Икряное
+17 °С, облачно

На выставке в Волгограде представлены икрянинские труженики тыла

25 июля 2023, 12:02ОбществоФото: Музейный фонд

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» начала работу выставка «Астраханские рыбаки – фронту»

Её приурочили к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, она создана в память о трудовом подвиге астраханских рыбаков и рыбачек, которые в военные годы обеспечивали страну продовольствием. В годы Великой Отечественной войны существовал фронт, не менее героический, чем на полях сражений. В печати о нем рассказывали публикации, выходившие под заголовками «Рыбный промысел – это тот же фронт». На основе исторических материалов архивов и библиотек, фондовых предметов астраханские музейщики создали выставочный комплекс, с которым в ближайшее время будут знакомиться посетители музея-заповедника «Сталинградская битва».

Значительная часть документального, фотографического материала посвящена икрянинцам, оранжереинцам, трудившимся на добыче и обработке рыбы в годы войны. На баннерах экспозиции представлен материал о рыбачке Икрянинского района Гавриловой Марии Алексеевне, о тружениках Оранжерейного рыбокомбината: Михайловой Антонине Ивановне, Немцевой Клавдии Алексеевне, Андреевой Анне Петровне, Панькове Константине Тимофеевиче, Блинкове Юрии Васильевиче, также о труженике тыла, участнике Великой Отечественной войны – Маслове Геннадии Георгиевиче.

По почину бригадира колхоза с. Икряное Марии Алексеевны Гавриловой, заменившей ушедшего на фронт мужа, Алексей Михайлович Гаврилов был председателем колхоза имени ВКП(б) в Икряном, родилось замечательное начинание – ремонт флота и орудий лова своими силами. Члены бригады (30 бударочных звеньев) изыскали в личном хозяйстве 104 погонных метров леса, 21 кг гвоздей, 38 кг пакли, 10 кг скобы. Все, что делали раньше моторно-рыболовные станции, на что требовались государственные средства, теперь выполнялось силами самих колхозников в предельно сжатые сроки. Движение новаторов скоро приняло массовый характер и новые формы. Министерство рыбной промышленности, узнав об этом начинании, распорядилось, чтобы оно стало достоянием всех рыболовецких колхозов. Одной из первых женщин в стране было присвоено М.А. Гавриловой высокое звание «Отличник рыбной промышленности».

Немцова (Камышова) Клавдия Алексеевна родилась в селе Фёдоровка Икрянинского района, 1928 -2020 г. С началом войны, 13-летним подростком она стала рыбачить от Фёдоровского колхоза «Красный флот». Клавдия Алексеевна работала на приёмках от ловецкой бригады, в её состав входило: 8 женщин, 4 мужчин, 2 подростков, ловили ставными неводами. Молодой рыбачке 21 октября 1948г. исполнилось 20 лет. Незадолго до этого, 17 ноября 1948г., пришла радиограмма на тоню убрать распорные невода, в этот последний день осенней путины бригада выловила 77 центнеров рыбы. За доблестный труд Немцевой К.А. (Камышовой) была вручена почётная грамота. В послевоенные годы Клавдия Алексеевна работала на Оранжерейном рыбокомбинате, в консервном цеху. Как передовик производства награждена трудовыми наградами, ветеран труда.

Андреева (Голикова) Анна Петровна, 1912 - 2013 г.г. С 1939 г. она работала на тоне «Пионерская» Оранжерейного рыбокомбината. Женщины тянули невода бессменно, на лов рыбы выезжали рыболовецким звеном. Андреева Анна Петровна освоила все мужские профессии на тоне: работу на дизеле, на лебёдке, на тракторе. В августе 1944 г. Андреева Анна Петровна была переведена трактористкой тракторного парка Оранжерейного рыбокомбината. После войны Анна Андреева была переведена в консервный цех, проработала в старом и новом консервном цеху более 27 лет, общий рабочий стаж более 50 лет, в том числе, на Оранжерейном рыбокомбинате более 37 лет. За свой труд награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941- 1945 г.г.», орденом «Знак Почёта», многочисленными благодарностями.

Паньков Константин Тимофеевич, 1927 - 2021 гг., коренной житель села Образцовое Икрянинского района. С 14 лет он пришёл работать на Оранжерейный рыбокомбинат, в караванный цех, с 10 сентября 1941 г. по октябрь 1944 г., где занимался ремонтом судов. Работал на рыбнице. Перед отправкой на тони, на рыбницу грузили лёд тачками, а подростки мушкерами дробили большие куски льда. Посылали его и на льдобазу, на заготовку льда. Там молодые ребята на укладке ворочали огромные глыбы льда, забивая ледник. Константин Тимофеевич был уволен с производства, 10 января 1945 года от Икрянинского райвоенкомата он был мобилизован на фронт. Ветеран Великой Отечественной войны награждён военными и трудовыми правительственными наградами: медаль «За победу над Германией», юбилейными медалями, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда», почётными грамотами и благодарностями. После службы Паньков К.Т. вернулся на родину, вновь устроился работать на Оранжерейный рыбокомбинат.

Блинков Юрий Васильевич, 1927 – 1994 г.г., бывший главный экономист Оранжерейного рыбокомбината. Подростком в военные годы работал наравне со взрослыми. По окончании 6 классов, он пришёл работать на рыбокомбинат учеником моториста, с мая переведён помощником моториста, в феврале 1943г. - слесарем 5 разряда в механическую мастерскую. В сентябре 1944г. были установлены автоклавы. Юрия Блинкова взяли слесарем в консервный цех. К сентябрю освоили выпуск консервов в масле. Стали выпускать консервы в стеклотаре, в целях экономии так нужного металла для фронта. Для производства консервов в масле оборудовали обжарочную огневую печь, прямо в цехе горела форсунка, в печи кипело масло. Работницы руками загружали противни с рыбой в печь и вручную вынимали их. На ночь просили Юрия остаться в цеху, у печи, на охране, здесь же, возле неё, он и спал. Рано утром приходили слесаря, разжигал форсунку, подготавливал печь к обжарке. Иногда круглые сутки Юрий находился в цеху. За работу давали хлеб и кусок мыла. Одновременно, с сентября 1944г., он учился в ФЗО, но закончить не удалось, так как, по достижении 18 лет, с февраля 1945г. его забрали в армию. Сначала попал под Сталинград в запасной полк, потом направили в Нахичевань, на турецкую границу. Здесь пришло известие об окончании войны.

Палёнова Ольга Евдокимова, 1906 г.-1975г. Работница сухарного цеха, консервного цеха, плотцеха Оранжерейного рыбокомбината. Она на всю оставшуюся жизнь запомнила зов рабочего гудка, с которым они уходили на работу и приходили с работы. С вводом в эксплуатацию сухарного, потом консервного цеха, Ольга Евдокимовна, была переведена туда работницей. Их семья жил в бараке, сын учился в ФЗО, младшая дочь находилась дома. Было очень голодно, к весне дети опухали от голода, мать их носила в больницу, им делали поддерживающие уколы, скорее всего, витамины, мать приносила их домой. Часто над посёлком летали немецкие самолёты, особенно в 1941 – 1942 г.г. Мать кутала детей в одеяло, выносила на рундук, все сидели, ждали, когда самолёты пролетят, иногда лётчики сбрасывали бомбы в реку, по пути следования нефтеналивных судов, рыбацких шхун.

Маслов Геннадий Георгиевич, 1925 – 2022 гг., урождённый рабочий поселок Тумак Володарского района. До войны он работал на Оранжерейном рыбокомбинате помощником машиниста. В январе 1943 г. Геннадий Георгиевич был призван Володаровским РВК в зенитно-артиллерийский полк №1083 Краснознамённого корпуса ПВО под Сталинград. Советским командованием в декабре 1942г. - январе 1943г. была разработана система воздушной блокады окружённой группировки немецко - фашистских войск под руководством Ф. Паулюса. Попытка немецкого командования снабжения по «воздушному мосту» окружённой группировки не удалась.

За мужество и героизм, проявленный при выполнении боевых задач в ходе Сталинградской битвы, Маслов Геннадий Георгиевич был награждён медалью « За оборону Сталинграда». Геннадий Георгиевич участвовал в освобождении Украины, Польши от фашистских захватчиков. Он удостоен боевыми наградами: медаль «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II ст.», медаль Жукова (1944г.), юбилейные медали, в т.ч. медаль президента Украины Л. Кучмы «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (2004).Геннадий Георгиевич, имеет трудовой стаж около 60 лет, отмечен знаками трудовой доблести: «Отличник соцсоревнования» (1959г.), «Ударник коммунистического труда» (1969 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970г.), «Ударник 12 пятилетки» (1990г), «Победитель соцсоревнования», «Ветеран труда», многочисленные благодарности.

Маслов Георгий Осипович, 1883 - 1965 г.г., отец Маслова Г.Г., родился в г. Вольске Саратовской волости, с 1907 г. работал на рыбных промыслах. Участник Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны. Воевал в составе 25 броневого автомобильного отделения, 11 броневого автомобильного дивизиона. Броневые дивизионы, в Первую мировую войну просуществовали до начала 1918г. Многие броневики активно использовались в боях на территории бывшей Российской Империи Гражданской войны. Маслов Г.О. вспоминал о том, что с их бронеавтомобиля фирмы «Остин» выступал В.И.Ленин на Финском вокзале в 1917г.По окончании Гражданской войны он работал на рыбозаводе Тумак механиком. В 1933г. семья переехала в рабочий посёлок Оранжерейное. В октябре 1933г. на базе Оранжерейного и Образцовского рыбных промыслов был образован Оранжерейный рыбокомбинат, сюда на Оранжерейный рыбокомбинат пришёл работать Георгий Осипович. В 1929 г. был введён в эксплуатацию береговой холодильник, заложенный ещё в 1924г., холодильник имени памяти Ильича. Работами по монтажу холодильного оборудования занимались два немецких специалиста, они проживали в доме, находящимся рядом с домом директора рыбокомбината. Георгий Осипович, имея всего четыре класса образования, но большой опыт работы механиком, большую военную закалку, член ВКП (б) с 1926г., был назначен главным механиком холодильника на рыбокомбинате.

Немецкие специалисты передали всё оборудование новому механику, сдали весь объём выполненных работ и уехали из посёлка. Уже 29 июля 1933г., как один из главных специалистов комбината, Маслов Георгий Осипович, участвует в работе II Пленума ЦК союза рабочих рыбной промышленности в г. Москве. Таким образом, на момент начала Великой Отечественной войны, он работал механиком холодильника. Именно ему было поручено руководство работами по демонтажу, эвакуации холодильного оборудования в 1942г. В тот момент, когда шли активные боевые действия под Сталинградом, нависла угроза над Астраханью, дорогостоящее оборудование (компрессора, насосы, теплообменное оборудование, сосуды высокого давления и т.д.) перевозили в г. Гурьев. Цель эвакуации состояла не столько в спасении от врага ценного промышленного оборудования, хотя и это было крайне важно, сколько в том, чтобы в чрезвычайно сжатые сроки поставить его на службу фронту. Оборудование перевозилось на баржах по морю, под бомбёжкой. Один раз, после бомбёжки, из – за сильного волнения, один ящик с компрессором ушёл под воду. После возвращения из Гурьева, Маслов Г.О. переехал с семьёй в п. Тумак, работал там на рыбозаводе механиком. Во втором полугодии 1943г., когда опасность захвата Сталинграда миновала, он организовывал доставку оборудования назад на рыбокомбинат из Гурьева, вернулся на должность главного механика холодильника. Награждён медалью «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ», знаком «Отличник рыбной промышленности».

«На выставке также представлен материал о работе Оранжерейного рыбокомбината в годы Великой Отечественной войны. Память о наших героических земляков жива не только в материалах музея, воспоминаниях  тружеников тыла, детей войны, благодаря такому выставочному проекту, она расширит границы восприятия, позволит молодому поколению волгоградцев познакомиться с трудовым подвигом икрянинцев. Это способствует формированию патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга, ценностного отношения к своему народу, его культуре. В Волгограде выставка будет экспонироваться до 30 октября», - сообщила заведующая Оранжереинским филиалом музея Светлана Ширяева.