Северо-Каспийская правда
пн, 04 июль
12:16
Икряное
+21 °С, ясно

В Астраханской области выпустили молодь белорыбицы

23 мая , 12:53ЭкологияФото: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

Александровский осетровый рыбоводный завод, по мнению ряда ученых и экспертов, - единственный в своем роде во всей России

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

Белорыбица приказом минприроды уже два года как прописана в Красной книге Российской Федерации. Потому даже такой простой этап ее воспроизводства, как выпуск на волю, включает в себя ряд важных моментов. Главный - это учет. 

Перед выпуском в пруд (их несколько, каждый по 2 гектара площадью) запускают сачок на полозьях, перетягивая его к противоположной стороне водоема. И так - десять раз на пруд. Комиссия должна насчитать нужное количество малька по итогам траления.

Сама комиссия состоит не только из сотрудников завода, но и Росприроднадзора, КаспНИРХа - специалисты приезжают из Астрахани.

Несколько слов о заводе. Уникальность производства заключается в многопрофильности. Здесь воспроизводят молодь и осетровых, и частиковых видов рыб. Тут же выращивают судака заводским методом.

В этом году в планах - шестизначные числа по выпуску малька. При этом об эффективности можно судить по неофициальным данным: при исследовании придельтовой части Каспия выяснилось, что больше трети выловленных осетровых по генетической принадлежности родом с Александровского завода.

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru