Северо-Каспийская правда
сб, 10 июнь
11:34
Икряное
+26 °С, ясно

В селе Сергиевка планируют укрепить береговую линию за счёт федеральных средств

22 мая , 16:34ЭкологияФото: Администрация Икрянинского района

Об этом стало известно в ходе выездного заседания межведомственной комиссии Икрянинского района

Жителям села Сергиевка Икрянинского района давно угрожает обрушающаяся береговая линия населённого пункта. Но исправить ситуацию с помощью засыпки грунта не представляется возможным из-за высокого берега, излучины реки, мощных водоворотов и несоблюдения скоростного режима на воде судами различных типов. В настоящее время эта проблемная ситуация начала ухудшаться, обрушения стали более интенсивные.

В минувшие выходные районная межведомственная комиссия провела обследование береговой полосы, в результате чего был выявлен опасный участок длиной около 70 метров. Он проходит до шпунтовой стенки, укрепляющей федеральную трассу Астрахань-Махачкала.

Члены комиссии пришли к выводу, что необходимо провести корректировку проекта «Берегоукрепление села Сергиевка Икрянинского района Астраханской области» для включения в федеральную программу по берегоукреплению. На сегодняшний день мероприятия по строительству берегоукрепления в селе Сергиевка входят в программу «Охрана окружающей среды Астраханской области», согласно которой работы запланированы  на 2025 год.

Помимо этого, решено  направить обращение в ФКУ Упрдор «Каспий» с просьбой установить сроки укрепления береговой полосы, чтобы не допустить разрушения федеральной трассы. Также на местности будут установлены предупреждающие и дорожные  знаки «Осторожно обрыв»,  «Выезд на набережную».