Специалисты Икрянинской районной ветеринарной станции совместно с ихтиологом из отдела ветеринарной санитарной экспертизы и ихтиопатологических исследований областной ветлаборатории провели мониторинговые исследования рыбопромысловых водоемов Икрянинского района.
В ходе исследования были изучены все виды промысловой рыбы, отобранной на шести рыбопромысловых участках. Результаты анализов показали, что в соответствии с требованиями СанПиН № 3.2.3215-14 рыба считается условно годной и требует обеззараживания перед реализацией.
Ветеринары обращают внимание жителей на соблюдение мер безопасности. Для профилактики заражения гельминтозами при употреблении рыбы и рыбной продукции рекомендуется придерживаться нескольких простых правил: не пробуйте рыбный фарш на вкус, не употребляйте икру щуки, не прошедшую промышленную обработку, не ешьте сырую и малосоленую рыбу.
«К употреблению без ограничений разрешена прудовая рыба семейства карповых: сазан, карп, амур, толстолобик, а также речная рыба — сазан и карась. Остальную рыбу можно употреблять только после тщательного обеззараживания методом замораживания», — отметили специалисты.