Северо-Каспийская правда
чт, 29 сент.
01:52
Икряное
+17 °С, дождь

В Астраханской области появятся ограничения при разведении лошадей

6 августа , 07:29Сельское хозяйствоФото: pixabay.com

Проект приказа федерального минсельхоза опубликован в Сети

Требования к содержанию и разведению лошадей в хозяйствах на территории России станут строже. Об этом говорится в проекте приказа минсельхоза России, который опубликовали на Едином портале нормативно-правовых актов.

В частности, изменения вводятся для предотвращения распространения вирусного артериита. Правки предлагают внести в нормативы от 1993-о года. Изменения связаны с выявленными новыми свойствами вируса артериита. В частности, в документе говорится, что однажды зараженным коням запретят спариваться с лошадьми на протяжении всей жизни.

Сам семенной материал предлагается проверять в лаборатории на предмет наличия возбудителя. Отметим, вирусный артериит - остро протекающая болезнь лошадей, характеризующаяся повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечением, серозными выделениями из носа, затрудненным дыханием, отеками век, конечностей и живота, светобоязнью, мышечной слабостью, абортами у кобыл.

Проект приказа минсельхоза сейчас проходит этапы экспертизы и внесения предложений. После документ изучит минюст России.