Северо-Каспийская правда
вт, 23 июль
13:38
Икряное
+31 °С, ясно

Икрянинские рыбоводы рассказали о конкуренции с иностранной черной икрой

22 августа 2022, 10:07Сельское хозяйствоФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Корреспондент СКП побывал на одном из садковых хозяйств

В рыбоводном хозяйстве Валерия Чернова (расположено недалеко от Икряного) сейчас зарыблено 27 садков, т.е. в них плавают живые осетровые. Еще пятнадцать подготовлены на следующий год — для вновь прибывшей молоди. Рыба — разновозрастная: самая ранняя — 2016-го года. До 2020-го Валерий Чернов занимался выращиванием молоди в установке замкнутого цикла на территории Икряного и только относительно недавно перешел на садки.

Икру в хозяйстве начали получать два года назад, товар в основном уходит в Москву и Санкт-Петербург. О цене мы спрашивать не стали, очевидно, удовольствие это дорогое, однако стало интересно спросить о конкуренции с иностранными производителями. К примеру, главный мировой производитель икры осетровых сейчас — это Китай.

Известно также, что вкусовые качества икры из Поднебесной уступают в пользу массовости производства. В этом икрянинские рыбоводы видят главное конкурентное преимущество — ведь такое бывает, что разница очевидна и важна даже для столичного обывателя.

Перспективы отечественного осетроводства сейчас связывают с развитием кормопроизводящей промышленности в стране. Пока промышленностью происходящее удается назвать с трудом: есть завод в Красном Яре, еще один предприниматель освоил производство в полуцеховых условиях в пригороде Астрахани — продукт идет на замену голландскому.

Икрянинские фермеры происходящее импортозамещение называют временным неудобством: пока российские корма уступают, но такое уже было в сельхозотрасли, и, по словам рыбоводов, пара лет работы поменяет ситуацию.

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru