Северо-Каспийская правда
вт, 28 май
12:33
Икряное
+25 °С, ясно

В Икрянинском районе обсудили вопрос содержания и выпаса сельскохозживотных

25 марта 2023, 11:39Сельское хозяйствоФото: Telegram Александр Степанов

В ходе межведомственного рабочего совещания под председательством первого заместителя главы администрации района Александра Степанова

В тёплое время года для многих жителей одной из наболевших проблем становится бродячий скот. Некоторые сельчане не раз встречались с этой бедой: идущие  коровы съедают без разбора свежие листья с деревьев и кустарников, аккуратно высаженные около домов цветы. Животным всё равно, сколько сил и средств на это было потрачено.

Обостряется в это время и ситуация на проезжей части. Коровы, верблюды, лошади не просто мешают движению, но и могут спровоцировать трагедию. Этой проблеме было посвящено межведомственное совещание с участием правоохранительных органов, органов местного самоуправления, ветеринарной службы.

В ходе обсуждения был выработан план комплексных мер. Одно из направлений работы- биркование скота. Делать это будут при вакцинации животных. Бирка на ухе позволит узнать владельца, если животное стало виновником ДТП или нанесло ущерб имуществу. Также в муниципалитетах будут проводить рейды с целью выявления небиркованных животных, с поддержкой сотрудников МВД планируется устанавливать личности владельцев.

Выслушав всех участников рабочего совещания первый заместитель главы администрации Икрянинского района Александр Степанов обозначил свою позицию: «Не считаю, что эта проблема неразрешима. Нужны рычаги воздействия, и тогда она сдвинется с мёртвой точки. Каждому главе поселения надо начать с себя, промаркировать и должным образом содержать свой скот. Эта проблема существует ровно до тех пор, пока не будет принципиальным подход к её решению, пока хозяева немаркированных животных уверены в своей безнаказанности. Я уверен, если владельцы поймут, что им не уйти от наказания за нарушение правил содержания и выпаса, за порчу их коровами чужого имущества и так далее, нам удастся если не совсем искоренить проблему бродячего скота, то минимизировать его количество на дорогах. Но с этой проблемой надо бороться вместе, в тесном взаимодействии».