Как рассказали коллеги из телекомпании «Лотос», недавно у особей закончилась зимовка, которая проходила в специальном пруду на Сергиевском осетровом рыбоводном заводе. После этого они должны пройти традиционный весенний бонитировочный учёт. На рыбоводных заводах каспийского филиала «Главрыбвода» в Астраханской области осетровых взвешивают и осматривают на наличие заболеваний, а у зрелых особей также отбирают образцы икры. Это делают специальным щупом — безболезненным и безопасным для рыбы инструментом.
«Эта процедура используется специалистами годами, веками, она официально апробировано нашими великими профессорами, которые работают на осетровых заводах, хотя сейчас кто-то прибегает к помощи УЗИ, но нам это не принципиально, наше маточное стадо уже устоялось, нам понятно количество маток и самцов, поэтому мы используем щуповой метод для взятия проб икры», — говорит Вера Ветрова директор Сергиевского осетрового рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод».
Полученные образцы икры далее отправляются на лабораторные исследования. Именно по ним, вместе с результатами медицинских осмотров, определится, как именно белуг распределят по партиям. Кто-то из рыб в ближайшее время отправится в лабораторный бассейн с подогревом и сдаст чёрную икру уже в марте. Кому-то же предстоит на время переселиться в нагульные пруды и сдать икру только в конце апреля.