Северо-Каспийская правда

Астраханская библиотека получила средства в рамках госпрограммы «Развитие культуры»

19 января , 18:13АвтоФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Речь об Икрянинской районной библиотеке. Тем, кто редко её посещает, ответим сразу - библиотечная сеть жива, и ещё как. В одном только райцентре постоянных читателей девять тысяч. Это при населении района в 46 тысяч человек.

Адрес центральной районной библиотеки не менялся, кажется, с момента сдачи в эксплуатацию пятиэтажки по улице Первого мая в Икряном, т.е. очень давно и с советских времён. Сегодня там трудится восемь специалистов.

«Хорошая динамика по числу читателей было в 2019 году. В 2020 и прошлом библиотека закрывалась на карантин, болели сотрудники»
рассказала Александра Севостьянова, библиотекарь.

В библиотеке есть детский и взрослый отделы. Работает также отдел комплектования, где занимаются закупкой свежих изданий. Руководствуются сотрудники библиотеки вкусами и потребностями читателей: выбор часто падает на художественную литературу. 

«Средства выделяются в том числе районной администрацией. В прошлом году нам предоставили сорок тысяч рублей, мы приобрели 157 новых книг»
пояснила Татьяна Константинова, главный библиотекарь.
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Закупают книги сейчас напрямую - через Москву. Раньше приходилось, что называется, вручную подбирать издания по разным магазинам в Астрахани. Процесс упростился: заказы делаются через Интернет.

«Заключаем договор на приобретение литературы, нам её поставляют. Всё очень свежее - 2020, 2021 годов»
уточнила Зарина Телеушова, библиотекарь.
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Коллектив активно участвует в общественной жизни. Так, в День Победы в центре Икряного работала тематическая выставка. За показательную работу коллектив удостоился денежного поощрения от регионального правительства и в рамках госпрограммы «Развитие культуры». Средства пошли на техническое оснащение.

Авторы:Александр Агеев