Северо-Каспийская правда

В Икрянинском районе открылась музейная выставка орудий рыболовства

14 января , 10:34КультураФото: Светлана Ширяева Личный архив

В музее истории рыболовства села Оранжереи открыта выставка, которая знакомит с орудиями и способами промышленного речного рыболовства в Нижне-Волжском регионе.

Их история  начинается  с ХХ века. Здесь представлены орудия  неводного закидного  лова,  бударочного  ставного  или плавного, вентерного, подледного сетного  и неводного , а так же редкие виды, как миножный  лов рыбы. О неводном лове упоминается в сведениях, относящихся к  17 веку. Широкого применения невода достигли с развитием лова частиковых пород во второй половине 19 века.

   На выставке представлены предметы из фондовых коллекций Астраханского музея-заповедника, а так же частной коллекции рыболова-любителя, жителя села Оранжереи Загребина Вячеслава. Сотрудники музея записали видео для презентации выставки, где он показывает мастер-класс по ручному плетению сети.

   Экспозиция демонстрирует сети из хлопчатобумажных и капроновых  нитей, лески, любительскую рыболовную сеть «телевизор» (маленькая ставная сеть в виде прямоугольника, забрасывается вручную с берега), сандоль, иглички, балберы…

В настоящее врем самоловные крючковые снасти, орудия для глушения рыбы запрещены. Современное промышленное  речное рыболовство береговых предприятий представлено неводным закидным ловом, который осуществляется на стационарных участках-тонях, а так же ловом секретами на взморье.   

С.ШИРЯЕВА