Северо-Каспийская правда
вс, 23 июнь
12:58
Икряное
+27 °С, ясно

В Икрянинском музее открылась выставка, рассказывающая о заготовке льда

11 февраля 2023, 10:24КультураФото: Светлана Ширяева

Её название «Заготовка естественного льда на Оранжерейном рыбном промысле» и Оранжерейном рыбокомбинате в двадцатом веке

Выставка проходит в музее истории рыболовства села Оранжереи со второго февраля. Она приурочена к циклу мероприятий, посвященных к 90-летию образования Оранжерейного рыбокомбината, одного из крупнейших предприятий Волго-Каспийского бассейна.

Актуальность музейной выставки в том, что она демонстрирует процесс заготовки естественного льда, необходимого для рыбной промышленности, в зимний сезон, что соответствует периоду проведения выставки, и акцентирует внимание на уникальность Нижне–Волжского региона, как центра рыбной промышленности XX в.

Уникальность выставки состоит в том, что впервые в музее истории рыболовства освещается процесс льдозаготовки, рассматриваются способы заготовки, транспортировки льда, хранения его в выходах и льдохранилищах как на Оранжерейном рыбном промысле, так и на рыбокомбинате, а также современные способы льдозаготовки на предприятии ООО «Оранжереинские деликатесы».

На выставке представлены фотографии, документы, книги, орудия производства, инвентарь, предметы, посвященные периоду льдозаготовки.

На выставке прослеживается процесс льдозаготовки в XX в., начиная с рыбных промыслов, периода национализации, до Оранжерейного рыбокомбината.

На фотографиях, открытках запечатлен процесс заготовки льда на промыслах в разное время.

Основным способом заготовки естественного льда в рыбной промышленности является вырезка или выколка его из природных водоемов. Описание этого процесса представлено в книгах, демонстрирующихся на выставке из отдела фонда «редкая книга», XIX –XX  вв., здесь же находится рабочий инвентарь, используемый, в период льдозаготовки: багор ледокольный, пешня ледокольная зюзьга, с металлической оплеткой, носилки, бузлуки, мушкер (деревянный молоток, используемый для расколки льда). На манекене работника «ледчика», так называли рабочих, занятых на заготовке льда, представлена зимняя одежда, в том числе ватник, шапка-ушанка.

Выставка будет работать до 29 марта.