Северо-Каспийская правда
чт, 01 июнь
16:25
Икряное
+22 °С, ясно

Подопечные Старо-Волжского дома-интерната совершили виртуальную экскурсию в прошлое

21 мая , 12:47КультураФото: https://vk.com/wall-154882004_260

Получатели социальных услуг окунулись в атмосферу старинного быта, побывав в музее «Забытых вещей»

Фото: https://vk.com/wall-154882004_260
«Здесь, что ни предмет, то легенда…» - такими строчками из стихотворения поэта Анатолия Тимшина  начала свой экскурс в мир забытых старинных предметов руководитель кружка Валентина  Брагина.

Ведущая показала подопечным знакомые, но тем не менее интересные предметы: кочергу, коромысло, кузовок, лапти. Участники познавательной беседы узнали, какими были разновидности чугунков и плетеных корзин, как они назывались и где применялись в хозяйстве. Большую часть домашней утвари, вышедшей из повседневного обихода, присутствующие видели впервые: мутовка, валёк, рубель, сусек, утюги для перчаток и воротничков. Ведущая раскрыла собеседникам смысл некоторых фразеологизмов, где упоминались старинные предметы: «точить лясы», «бить баклуши», «носиться, как с писаной торбой».

Завершилось мероприятие игрой «Найди соответствие», где стояла задача соотнести современный бытовой прибор и его древний аналог. Надо отметить, что участники с легкостью справились с этим заданием.

«Получатели социальных услуг испытывали ни с чем не сравнимые чувства и эмоции при виде предметов старины, канувших в далекое прошлое. Ведь, с помощью их подопечным  удалось  прикоснуться к великому наследию, к жизни далеких предков» - отметила руководитель кружка  Валентина Брагина.