Северо-Каспийская правда
вт, 23 июль
12:30
Икряное
+31 °С, ясно

Музей истории рыболовства села Оранжереи рассказал об удивительной находке

30 июля 2023, 12:31КультураФото: https://vk.com/club194362991

Историей уникального военного предмета поделилась заведующая музеем Светлана Ширяева

В музейном фонде чуть не поступила реликвия, найденная оранжереинцами, которую назвали Каска Андриана.

«Этот уникальный военный головной убор был обнаружен нашими земляками на берегу реки Бахтемир, напротив тони «Колхозная» и передан в музей для исследования. Сотрудники фондов Астраханского музея-заповедника определили, что эта находка относится к первой половине XX века. Каска была передана жителем села Оранжереи - Юрием Синельниковым», - рассказывает Светлана Ширяева.

Так называемая каска Андриана, французская армейская каска была разработана генералом армии Огюстом Луи Андрианом и находилась на вооружении ряда стран, начиная с Первой мировой войны. Вначале использовалась только в пехоте. Позднее модифицированные версии применялись также в кавалерии и танковых войсках.

Впервые массово эти шлемы стали использоваться в России в апреле 1916 года. Направленные во Францию бригады русских стрелков экипировались за счёт французской стороны, в том числе получили каски Андриана. Каска Андриана послужила прототипом первой русской каски - образца 1917 г. (Сольберг). Начиная с 1924 года этими шлемами были экипированы отряды Красной армии. Их перекрасили в цвет хаки, а вместо старой эмблемы украсили большой жестяной звездой. Во время Гражданской войны в России каски Андриана в ограниченных количествах использовались всеми противоборствующими сторонами. На территории Оранжерейного рыбокомбината находился штаб 11 армии. Её войска располагались в районе Астрахани и вдоль побережья Каспийского моря, она была связующим звеном между Восточным и Южным фронтами.

Из архивного дела Доклада о результатах обследования и деятельности Оранжерейного промысла (1920 г.), хранящегося в Госархиве Астраханской области, известно, что на Оранжерейном и Образцовской промыслах с декабря 1919 г. находились войсковые команды и учреждения 11 армии, входившие в состав Юго-Восточного фронта. Бои против деникинских войск велись в районе Астрахани (сентябрь - октябрь), Царицина (ноябрь-декабрь), армия содействовала наступлению войск Юго-Восточного фронта. Войска 11 армии успешно выполнили поставленные задачи и разгромили противника на всех направлениях.

На Оранжерейном промысле находилась I бригада 34 стрелковой дивизии. Рыбопромысловые помещения были заняты службой связи, канцелярией, отделом снабжения, красноармейцами, отрядом моряков. Бывшие хозяйские постройки использовались для лазарета эвакопункта N 1. Выход N 1 Оранжерейного промысла, а также баня для служащих пострадали во время налета белогвардейских аэропланов.

«Можно предложить, что каска Андриана являлась элементом обмундирования красноармейцев. К сожалению, найденный предмет, в виду сильного разрушения металла, в фонды музея не поступит. Но эта находка приоткрывает ещё одну страничку истории нашего Оранжерейного рыбного промысла, села Оранжереи», - говорит Светлана Ширява.