Северо-Каспийская правда
пт, 19 июль
03:03
Икряное
+23 °С, ясно

В музее истории рыболовства села Оранжереи открывается новая выставка

4 июля , 13:40КультураФото: музей истории рыболовства села Оранжереи

Новой экспозиции дали название «Речной неводной лов в дельте реки Волги, XX век»

Выставка приурочена ко Дню рыбака, она дает возможность познакомиться с историей речного неводного лова на Нижней Волге, как одного из видов промышленного рыболовства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны в XX веке, через демонстрацию музейных предметов и коллекций. 

На временной экспозиции представлены предметы из фондов Астраханского музея-заповедника: орудия речного неводного лова, макеты речных судов, печатные издания, книги, альбомы с изображениями рыбопромысловых судов, с иллюстрациями речной неводной тони,  представляющие ее устройство, средства механизации,  фотографии, костюм рыбака 1950-1960-х годов, спецодежда изготовлена из плотной прорезиненной ткани и должна была обеспечить защиту от воздействия воды.

Коллекция фотографий 1949 года, сделанная в дельте Волги, в том числе на тонях гослова (государственная рыбная ловля) Оранжерейного рыбокомбината, освещает последовательно все операции сложного, тяжелого во всех отношениях неводного способа лова рыбы. Справочный материал, схемы конструкции закидного невода, речного неводного лова, помогут представить сам процесс. 

«Выставка призвана не только привлечь внимание к истории традиционного занятия местного населения, подчеркнуть значимость Волго-Каспийского бассейна в рыбной промышленности страны, но и обратить внимание на проблемы речного рыболовства в настоящее время, связанные с сокращением рыбных запасов, как объектов лова», - отметила заведующая филиалом музея Светлана Геннадьевна Ширяева.

Выставка будет работать в музее со 2 июля по 29 сентября.