Музейщики раскрывают историю экспонатов, которые были в обиходе у рыбаков и работников Оранжерейного рыбного промысла. В рамках проекта они знакомят юных посетителей с ценной краеведческой информацией. В ходе очередного интерактивного мероприятия «Горшки и крынки» ребятам рассказали о предметах быта крестьян, в том числе местных рыбаков, конца XIX — начала XX века.
«Горшок в традиционной русской культуре — это собирательное название для разнообразных, обычно низких и устойчивых керамических сосудов с широким горлом, преимущественно кухонных. Их форма идеально подходит для русской духовой печи. Крынка напоминает широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Как правило, она имеет шарообразную форму книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху», — отметила заведующая музеем Светлана Ширяева.
Школьники также узнали, что крынка использовалась для хранения молока и простокваши, а также для топления молока в печи. А ещё дети познакомились с устройством русской избы и приняли участие в творческом занятии «Старинный горшок», где им удалось разукрасить поделки в форме глиняного горшка.