Северо-Каспийская правда
сб, 25 май
18:20
Икряное
+18 °С, ясно

Икрянинский районный союз потребительских обществ подвёл итоги своей работы

26 мая 2023, 16:19ЭкономикаФото: пресс-службы районной администрации

В работе тридцать четвёртого отчётно-выборного собрания представителей потребительских обществ приняла участие глава Икрянинского района Наталья Бутузова

Фото: пресс-службы районной администрации

С отчетом о социально-экономической деятельности Икрянинского райпотребсоюза за прошедший год и основных направлениях его развития в 2023-2027 годах выступила председатель союза Евгения Николаевна Ферафонтова. Её доклад отличался охватом всех сторон деятельности возглавляемой ею организации: финансовых показателей за истекший период, дебиторской и кредиторской задолженностей, перечисление налогов в районный бюджет,  выполнение показателей в общественном питании, торговле, хлебопечении, изготовлении кондитерских изделий, оказании бытовых услуг, заготовительной деятельности.

Потребительская кооперация Икрянинского района – структура многоотраслевая, является некоммерческой организацией, объединяет 6 потребительских обществ, где имеется 25 магазинов с торговой площадью 5205 кв. м,  3 кондитерских цеха, 3 предприятия общественного питания на 95 посадочных мест, 2 хлебопекарни.  В аренде находятся 9 магазинов или 36% от общего количества магазинов. На сегодняшний день в системе райпотребсоюза  работает  92 человека. За отчетный год совокупный объем товарооборота составил 160 млн. 104 тыс. рублей, что на  8 млн. 600 тыс. рублей больше показателя 2021 года. Принятая программа по товарообороту выполнена на 117%. Показатель оборота общественного питания – 8 млн. 500 тыс. рублей, что больше показателя  2021 года на 750 тыс. рублей.  Программа выполнена на 126%. 

Евгенией Николаевной был отмечен коллектив кафе «Закусочная» Трудфронтского потребительского общества. Данное предприятие обеспечивает питанием школьников начальных классов, детей с ограниченными возможностями и детей мобилизованных родителей, кормит ребят во время оздоровительной кампании.

За отчетный год пекарнями райпотребсоюза выработано 234 тонны хлебобулочных изделий. Программа выполнена на 94%. Коллектив хлебопекарни Оранжерейного потребительского общества справился с её выполнением на 105%. За год здесь выпекли 137 тонн хлебобулочных изделий.

«Объемы производства хлебобулочных изделий, к сожалению, из года в год падают. Работать приходится в жесткой конкуренции, пекарен у частных предпринимателей сейчас больше, чем у нас. Отрасль хлебопечения, когда-то была прибыльной, в настоящее время стала низко рентабельной и даже убыточной. В основном, это сложилось из-за низкой покупательской способности, сокращение численности жителей сельских территорий, непрогнозируемый рост цен на муку, сырье, а также качество муки – вот наши проблемы в производстве хлебопечения, многие из которых нам не решить»,  -  отметила в своем докладе председатель районного потребительского общества.
Фото: пресс-службы районной администрации

В отчетном году по производству кондитерских изделий в системе работало четыре цеха в Икрянинском, Трудфронтском, Мумринском, Оранжерейном потребительских обществах. Ими выработано 99 тонн кондитерских изделий. Программа выполнена на 108%, рост к уровню прошлого года составил 106%. В настоящее время в сфере бытовых услуг работает  одна парикмахерская в Трудфронтском потребительском обществе. Общая сумма оказанных услуг составила 200 тысяч  рублей. За 2022 год райпотребсоюзом перечислено в бюджеты всех уровней различных видов налогов на сумму 9 млн. 847 тыс. рублей.

«Глядя на цифры, которые представлены в отчёте, становится ясно, что вы не только несёте на себе социальную нагрузку, но и являетесь составляющей доходной частью районного бюджета», - сказала глава Икрянинского района.

Наталья Бутузова отметила очень важную проблему, о которой нужно говорить и на уровне области, и на уровне Федерации. По мнению главы муниципалитета, это отсутствие должного внимания к потребительской кооперации со стороны государства. Являясь незаменимой частью сельской экономики, потребительские общества не попадают ни в одну из категорий получателей грантовой, субсидированной поддержки малого и среднего бизнеса, не могут получать поддержку и по линии агропромышленного комплекса и это неправильно.

Глава района дала высокую оценку икрянинским кооператорам, пожелала присутствующим дальнейших успехов в работе, отметив, что структура потребкооперации незаменима и является весомой частью экономики Икрянинского района. Работа Совета районного союза потребительских обществ единогласно признана собранием отличной.