О том, что ситуация становится тревожнее, говорит статистика от инспекторов ПДН. В 2020-м году на учете стояли порядка 20 подростков, за год их число выросло вдвое.
Главам сел поручили пристальнее следить за ситуацией, также на форуме были представители прокуратуры, МЧС и ГИМСа - скоро купальный сезон, некоторые икрянинские подростки его уже открыли.
На этом можно было бы закончить и сделать обычную небольшую новость, но мы попытались рассмотреть ситуацию с разных сторон. Корреспондент СКП даже вышел на опрос в центр Икряного, но после пары ответов от молодых родителей, гуляющих с детьми, в стиле «детей надо лучше воспитывать», опрос было решено свернуть.
Если забить в поисковик запрос «причины подростковой преступности», то выйдет строгий список из пунктов. Там - слишком мягкое наказание, алкоголизм у детей, чувство стыда за неблагополучных родителей и прочее. С самым сложным пунктом - неблагополучные семьи - как нам кажется, борются простым и эффективным методом - ребят забирают в соццентры. Соццентры сейчас дают качественное воспитание в атмосфере любви, заботы и всестороннего просвещения.
Естественно, в том же интернете масса работ по теме подростковой преступности. Например, на infourok.ru описывается причина, по которой подросток попадает в плохую компанию: «Многие подростки панически боятся одиночества. Для них очень важно общение, особенно со сверстниками».
Кроме тезисов в статье много определений. Приведем только часть одного:
«Нарушениями поведения или социальной дезадаптацией называется...» - и дальше описано, что именно. Ключевым здесь можно назвать слово «дезадаптация» - т.е. подросток не может нормально жить в среде других людей. Исправление описанного может послужить мерой профилактики.
И напоследок приведем цитату из советской книги «101 вопрос о любви, браке и семье» 1966 года. Ее мы, кстати, взяли в буккроссинге в Икрянинской районной библиотеке (в фойе стоит шкаф и можно бесплатно забрать любую книгу).