Северо-Каспийская правда
ср, 15 янв.
12:32
Икряное
-3 °С, облачно

В Икрянинском районе дети стали чаще совершать кражи

27 апреля 2022, 08:45Образование
Фото: Северо-Каспийская правда skpravda.ru

Данными и статистикой поделились на районном форуме «Профилактика асоциальных явлений среди подростков и молодежи»

О том, что ситуация становится тревожнее, говорит статистика от инспекторов ПДН. В 2020-м году на учете стояли порядка 20 подростков, за год их число выросло вдвое. 

Видео: Северо-Каспийская правда skpravda.ru
«По итогам прошлого года число правонарушений среди подростков выросло на 114,3% - с 7 до 15 преступлений разной степени тяжести. Основным видом преступления остается ст. 158 УК РФ (кража)», -
пишет пресс-служба администрации Икрянинского района.

Главам сел поручили пристальнее следить за ситуацией, также на форуме были представители прокуратуры, МЧС и ГИМСа - скоро купальный сезон, некоторые икрянинские подростки его уже открыли.

На этом можно было бы закончить и сделать обычную небольшую новость, но мы попытались рассмотреть ситуацию с разных сторон. Корреспондент СКП даже вышел на опрос в центр Икряного, но после пары ответов от молодых родителей, гуляющих с детьми, в стиле «детей надо лучше воспитывать», опрос было решено свернуть. 

Если забить в поисковик запрос «причины подростковой преступности», то выйдет строгий список из пунктов. Там - слишком мягкое наказание, алкоголизм у детей, чувство стыда за неблагополучных родителей и прочее. С самым сложным пунктом - неблагополучные семьи - как нам кажется, борются простым и эффективным методом - ребят забирают в соццентры. Соццентры сейчас дают качественное воспитание в атмосфере любви, заботы и всестороннего просвещения.

Естественно, в том же интернете масса работ по теме подростковой преступности. Например, на infourok.ru описывается причина, по которой подросток попадает в плохую компанию: «Многие подростки  панически боятся одиночества. Для них очень важно общение, особенно со сверстниками».

Кроме тезисов в статье много определений. Приведем только часть одного:

«Нарушениями поведения или социальной дезадаптацией называется...» - и дальше описано, что именно. Ключевым здесь можно назвать слово «дезадаптация» - т.е. подросток не может нормально жить в среде других людей. Исправление описанного может послужить мерой профилактики.

И напоследок приведем цитату из советской книги «101 вопрос о любви, браке и семье» 1966 года. Ее мы, кстати, взяли в буккроссинге в Икрянинской районной библиотеке (в фойе стоит шкаф и можно бесплатно забрать любую книгу). 

Фото: Северо-Каспийская правда skpravda.ru
«Только тем, что многие родители не знают, какое буквально потрясающее впечатление оказывают их раздоры на детей, на их неокрепшую психику, можно объяснить, а в какой-то степени и оправдать иногда необдуманное поведение отца и матери. Дети, выросшие в атмосфере ссор и скандалов родителей между собой и с соседями, очень часто отличаются истеричными характерами, грубостью, неумением вести себя в коллективе. Способность ума к логически убедительным рассуждениям они подменяют алогичным движением эмоций», -
пишет автор книги В.И. Чекалин.