Северо-Каспийская правда
чт, 29 сент.
02:13
Икряное
+16 °С, ясно

Выпускница Икрянинского района рассказала, страшно ли сдавать ЕГЭ

28 июня , 13:26ОбразованиеФото: Дарья Леонтьева Личный архив

ЕГЭ – единый государственный экзамен, который сдают выпускники в 11 классе. Так ли это страшно, как описывают учителя в школе? Рассказала выпускница 11 класса Краснобаррикадинской школы Дарья Леонтьева

Начнем с того, что ЕГЭ не имеет абсолютно ничего общего с экзаменами, которые сдавали наши родители и бабушки с дедушками. Данный экзамен проводится письменно. Время написания - от 3 до 4 часов. Никаких билетов и вопросов, которые можно было бы выучить заранее, нет. ЕГЭ – самая настоящая рулетка, потому что ты не знаешь, что тебе попадётся.

Выпускники заранее выбирают профессию и ВУЗ, на сайте которого можно узнать, какие предметы нужно сдавать для того, чтобы поступить на ту или иную специальность. Обязательными для сдачи являются русский язык и математика. Без них ученик не сможет получить аттестат.

Вернёмся к самому главному вопросу: насколько страшен этот зверь под названием ЕГЭ? По мнению Дарьи, «не так страшен чёрт, как его малюют!».  Конечно же, волнение перед днём Х и бессонные ночи никто не отменял, но не стоит так сильно бояться этого экзамена.

Как показывает статистика, большинство ребят уходят после 9 класса, потому что боятся, что не смогут сдать ЕГЭ, и очень зря. Девушка считает:  если вы упорный и целеустремлённый, то сомнений нет – экзамен  вам по плечу.

Дарья дала будущим выпускникам несколько ценных советов:

«Дорогие детишки, девчонки и мальчишки, никогда в жизни не слушайте тех, кто говорит, что вы никогда ничего не сдадите. Пропускайте мимо ушей».

«Немаловажный критерий – ответов на ЕГЭ нет. И даже если вам предложат их купить, не ведитесь, это 100% мошенники. Да, да, как бы грустно это не звучало, но к ЕГЭ придётся готовиться, и лучше начать это делать с начала учебного года. На самом деле способов подготовки очень много. Вот самые популярные - занятия с репетитором. Самый часто встречающийся способ подготовки среди учеников. Зачастую дорого, но эффективно.  Занятия в онлайн-школе. Что это такое и с чем это едят? Онлайн-школа – это определённая площадка, которая предоставляет тебе учебные материалы в виде вебинаров, тестов, зачётов и так далее. Отличная альтернатива репетиторам, ещё и дешевле. Но в Интернете нужно быть осторожными. Остерегайтесь мошенников! Покупайте курсы только в  проверенных онлайн-школах. Занятия самостоятельно. В Интернете есть огромное количество бесплатных видеоуроков, которые также помогут выпускникам подготовиться к экзаменам. А ещё в книжном магазине можно купить справочник, но лучше тот, что написан на современном и доступном языке, с картинками и мемами.  Занятия на курсах при университете. Я слышала, что многие учебные заведения проводят платные консультации с будущими выпускниками. Можно попробовать, почему бы и нет!

Часто у учеников случается выгорание. Говоря простыми словами – плохое настроение, которое сопровождается головной болью от учебного материала. 

Организм хочет донести до тебя, что он устал. Уменьши часы подготовки или исключи её совсем на несколько дней. Выдели время на себя: погуляй с друзьями, сходи в кино или просто валяйся весь день в телефоне. И что очень важно – не кори себя за то, что ты не готовишься. Отдыхать – это нормально, просто ты, возможно, об этом забыл.

Друзья, помните, что если вы вкладывали много времени и сил в подготовку, у вас обязательно всё получится! Сдадите экзамены, отпразднуете выпускной в красивых нарядах - и вперёд во взрослую студенческую жизнь! Желаю всем удачи и красивых фотографий в студенческой книжке!» - поделилась Дарья Леонтьева.