Северо-Каспийская правда
ср, 01 фев.
16:12
Икряное
+3 °С, ясно

Школьники Икрянинского района провели опыт по получению крахмала

13 января , 10:35ОбразованиеФото: МБОУ «Житнинская СОШ»

На базе центра образования «Точка роста» учащиеся 8 класса Житнинской школы провели опыты по получению картофельного крахмала и изучили его свойства

Для проведения эксперимента ребята выбрали четыре клубня картофеля, очистили его, затем измельчили вымытый картофель на мелкой тёрке, периодически смачивая её водой. Таким образом, ученики получили картофельную кашу. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю.

Картофельную гущу, ещё несколько раз разбалтывали с водой и пропускали через сито. Вода вымывала крупицы крахмала из картофеля. Отфильтрованные порции воды оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость и оставили крахмал для сушки. Примерно через сутки крахмал высох, и его измельчили ложкой, чтобы избавиться от комков. При этом крахмал хрустел, как снег. У ребят  получилось две кучки крахмала.

Наставник опыта Елена Клещеева рассказала школьникам, что в наше время очень актуальна проблема лишнего веса, диетологи «обвиняют» во всех бедах крахмал, потому и диету начинают с ограничения картофеля.

Изучая свойства крахмала, ребята пришли к выводу, что полностью исключить из рациона питания картофель нельзя, так как крахмал, содержащийся в нем, является важным источником энергии для организма.