Северо-Каспийская правда

В Астраханской области в Сеть запустили очередную фейк-новость (ВИДЕО)

24 января , 16:46ЗдравоохранениеФото: Администрация МО «Икрянинский район» ikradm.ru

В минувшие выходные в соцсетях с пометкой «фейк» выкладывали объявление «от МЧС»: якобы, в Астрахани будут проводить эвакуацию из жилых домов. Очередную «утку» распространили в Икрянинском районе - в частности, говорилось - «местные власти закрывают школу творчества, детей оставят на улице»

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Главная в районе школа творчества расположена в Икряном по улице Школьной. Двухэтажное здание вмещает в себя три десятка кабинетов: здесь занимаются танцами, театральным искусством, рисованием и, само собой, дают музыкальное образование.

«Школа была основана в 1959-м году. Сейчас у нас занимается 191 ребёнок за бюджетные средства, 30 детей - на коммерческой основе. Самое популярное направление - это изобразительное искусство»
рассказала и.о. директора АУ ДО «Школа искусств №17» Ирина Матвеева.
и.о. директора АУ ДО «Школа искусств №17» Ирина Матвеева
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

В музыкальных кабинетах почти не бывает тишины. Некоторые из ребят готовятся к областным и всероссийским конкурсам.

«На балайке играю три года. Выступал на разных конкурсах, на сцене. Сейчас готовлюсь к областному конкурсу. Очень нравится фольклор, особенно кубинские мотивы»
рассказал воспитанник школы искусств №17 Пётр Крапивко.
воспитанник школы искусств №17 Пётр Крапивко
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Недавно здание формально перевели в ведение другой районной структуры, чтобы педагогам не приходилось отвечать за ремонт помещений и содержание коммуникаций. Но вокруг нормативного акта, фактически не меняющего ничего, разгорелись страсти. Масла в огонь стали подливать в соцсетях - даже появился ролик, где педагогов и детей сулили оставить без творческого образования - цитируем - «выкинуть на улицу».

Новость подхватили местные жители, и на волне шумихи «инцидентом»  заинтересовалось областное телевидение.

В пятницу, 21 января, в селе Икряное проходил сход жителей. Глава района Наталья Бутузова рассказала о реализации программ в муниципалитете, ответила на ряд вопросов. На сходе присутствовала министр культуры Астраханской области Ольга Прокофьева. Позже на своей странице в Инстаграм Наталья Георгиевна опубликовала следующее обращение:

Министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева и глава Икрянинского района Наталья Бутузова
Фото: Администрация МО «Икрянинский район» ikradm.ru
«Уже третий день со страниц социальных сетей не сходит тема закрытия Школы искусств в Икрянинском районе. / Кому-то захотелось раскачать ситуацию вокруг простых организационных вопросов. / Отвечу однозначно - Школа искусств в Икрянинском районе работала и работать будет без изменений перечня образовательных программ и численности детей и педагогов в том же здании»
написала на своей странице в Инстаграм глава Икрянинского района Наталья Бутузова.
глава Икрянинского района Наталья Бутузова
Фото: Администрация МО «Икрянинский район» ikradm.ru

Кому понадобилось раскачивать ситуацию - можно только догадываться. Отметим, что подобные информационные атаки в регионе случаются не в первый раз. Как мы уже говорили, буквально на этих выходных подъезды ряда многоэтажек в Астрахани обклеили объявлениями, якобы МЧС будет проводить чуть ли не насильственную эвакуацию из квартир. Отказников «ждал штраф».

На волне фейковых новостей жителей региона призывают не распространять непроверенную информацию в мессенджерах и соцсетях а также подписаться на официальные аккаунты главы региона, глав районов и ведомств.

Авторы:Александр Агеев