Северо-Каспийская правда

Астраханские врачи рассказали, в каких случаях выдается бесплатное лекарство от COVID

8 февраля , 21:49ЗдравоохранениеФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Профильных медикаментов во все амбулатории и больницы региона закупили на 42 миллиона рублей. Но жалобы пациентов остаются.

Прошедшая неделя для медиков Астраханской области прошла напряженно. И дело не только в числе обращений от потенциально заболевших. Большая проверка по поручению губернатора Игоря Бабушкина была проведена в больницах, поликлиниках и амбулаториях. Причиной ревизии стал опрос Общероссийского народного фронта, в ходе которого выяснилось - 73-м процентам переболевших астраханцев бесплатные лекарства не предлагали. К слову, опросили 500 человек, переболевших Ковидом в прошлом и позапрошлом годах.

Икрянинская ковидная амбулатория начала работать относительно недавно. Ее сотрудники попросили донести важную информацию, а именно - то, что лекарства выдаются строго по назначению. 

Что это означает? В пример нам привели банальную ситуацию, когда человек приходит к врачу с температурой и кашлем. Рассчитывать он может на бесплатные антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты, ингибиторы, коагулянты. А в итоге, случается, что выдают только противовирусное средство. Естественно, ситуацию подогревают личные переживания, ведь Ковид - болезнь опасная, случаев с осложнениями - масса.

Из этой ситуации и «растут ноги» разнотолков об экономии таблеток или вовсе - отсутствии лекарств. Суть же недопонимания в том, что препараты назначают, исходя из возраста, тяжести состояния и многих других параметров. 

Думаем, и без витиеватых отсылок на нормативные документы будет очевиден другой факт: врачам тоже необходимо проявлять строгость. К этому их обязывают хотя бы должностные инструкции и отчетности. Нарушения могут повлечь ответственность, вплоть до уголовной.