Северо-Каспийская правда

Астраханские ветеринары рассказали, от какого молока можно тяжело заболеть

17 февраля , 16:30ЗдравоохранениеФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Угроза, со слов специалистов, исходит от небиркованного скота.

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Астраханская область на сегодняшний день остается в статусе территории, стационарно неблагополучной по бруцеллезу. Инфекция в регион завозится со скотом, который доставляют в обход ветеринарных норм и не держат положенное время на карантине. Это в некоторых случаях приводит к распространению бруцеллеза не только на поголовье и среди животных, но и на человека.

Болезнь передается через мясо и молочные продукты. Особенно подвержены дети, которым иногда считается нормой дать парного и домашнего молока. В частных подворьях на ветучете, по оценкам специалистов, стоит только 80% скота, т.е. пятая часть сельских коров - в ветеринарном оффшоре - без бирок и прививок.

Большую опасность несет небиркованный скот, который пасется невесть где и без пастуха. Сейчас почти отошли в прошлое идиллические картины, где буренка мирно щиплет травку прямо на мусорном полигоне, и это только потому, что возле сел в Икрянинском районе закрыли крупные свалки. Опасности стало меньше, но она не исчезла.

Астраханцев призывают покупать мясо и молоко не из подворотни и только на рынках. На продукции мясных лавок должны быть синие овальные клейма. Не лишнем будет спросить документы на мясо - заодно сразу узнаете, не поддельные ли они: сертификаты хранятся в системе «Меркурий» - сети обмена данными между предпринимателями.