Северо-Каспийская правда

Икрянинские врачи показали, как выглядит туберкулез на рентгенснимке

23 марта , 13:07ЗдравоохранениеФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом в икрянинской поликлинике рассказали о статистике и показали рентгеновские снимки больных туберкулезом

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Приглашать в канун Дня борьбы с туберкулезом на флюорографию - что-то вроде традиции. Мы, простые люди, греха таить не будем, в поликлинику если и заходим - то по крайней необходимости. Это - открыть больничный, получить справку и тому подобное. И все-таки скажем очевидную вещь: привычка ходить на регулярные обследования - просто если есть свободное время - спасает жизнь. Можно выявить рак на ранней стадии, другие заболевания (тот же туберкулез) - и успешно вылечить, дальше радоваться жизни.

«За прошлый 2021-й год у нас выявлено двадцать случаев туберкулеза, только за два месяца этого года - четыре»
рассказала Наталья Трофимова, врач-фтизиатр Икрянинской районной больницы.
Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

И эти выявленные случаи, как говорится, обнаружились нежданно - негаданно. Симптомы на начальной стадии туберкулеза - одышка (а то и ее нет), потливость, временами - небольшая температура.

«Каждый может заболеть, потому что палочка Коха летает везде и любой человек может ее подхватить»,
пояснила Галина Конева, врач-рентгенолог Икрянинской поликлиники.

Этот комментарий - к слову о том, что есть поверье - болеют туберкулезом исключительно алкоголики и заключенные. Это не так. Другой момент - лечить туберкулез не столько сложно, сколько долго. Тяжелый случай гарантирует койку в стационаре на год. Идти на флюорографию нужно хотя бы потому, что в ранней стадии болезнь лечится за пару месяцев.