Северо-Каспийская правда
пт, 19 июль
04:06
Икряное
+23 °С, ясно

Программу обновления водопроводов в икрянинских селах продлили

26 августа 2022, 17:02ЖКХФото: pixabay.com

Проект «Чистая вода» будет работать до 2030 года

Федеральный проект «Чистая вода» в России решено продлить до 2030 года, сообщили в пресс-службе Проектной дирекции Минстроя. Новость опубликовали в Интерфакс.

В частности, сообщается, что проект будет продлен как самостоятельная программа, в ведомстве рассчитывают, что к 2030 году не менее 90% жителей России будут обеспечены качественной питьевой водой.

Проект по оздоровлению Волги, в свою очередь, будет включен в новый федеральный проект «Оздоровление водных объектов России», в который войдут такие реки, как Дон, Терек, Урал, Иртыш, Амур и другие. Уже с 2025 года по этому проекту может начаться финансирование работ по строительству очистных сооружений на берегах включенных в программу рек.

Отмечается, что за 10 лет на 10% увеличилось количество населения, подключенного к системам водоснабжения и водоотведения, на 21% уменьшилось потребление воды и на 25% уменьшился объем принимаемого стока. Кроме того, обсуждается введение льготной ставки по налогу на имущество для вновь построенных и реконструированных объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Такая мера позволит снизить финансовую нагрузку на водоканалы.