Северо-Каспийская правда

В Астраханском заповеднике развеяли главный миф о выжигании тростника

9 марта , 20:37ПроисшествияФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

По распространенному мнению, после выжигания степь как пастбище для скота становится лучше

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

На прошлой неделе ГУ МЧС по Астраханской области разослало сообщение, что в Астраханском биосферном заповеднике ликвидировали крупный ландшафтный пожар. Тушили, к слову, штатные сотрудники заповедника. Стихийное бедствие там может означать  гибель редких птиц и животных, сокращение ареала их обитания. Гибнут, к счастью, не всегда - ЧП профессионально отрабатывают пожарные команды заповедника.

Как нам пояснил  заместитель директора Астраханского заповедника по науке Кирилл Литвинов, сомнений в умышленном поджоге тростника почти нет. Такие пожары случаются ежегодно и переубедить жителей сел в бесполезности выжигания тростника - невозможно.

Бытует мнение, будто выжигание позволяет степи и зонам около рек и ильменей очиститься, стать отличным пастбищем. В Астраханском заповедники такое мнение назвали ошибочным. По факту вместе с огнем первым делом сгорают семена сорных злаковых растений, а именно сорные злаковые служат кормом для домашнего скота. Тростник же, имея корни до двух метров в глубину, не страдает.

Напомним, разведение огня может обернуться большими неприятностями. Так, в прошлом году жителя Белгородской области оштрафовали на 17 миллионов рублей. Из-за разведенного им огня сгорели 3 гектара с заповедными животными и растениями.