Северо-Каспийская правда
вт, 29 нояб.
16:01
Икряное
+0 °С, ясно

Браконьеры в Астраханской области нашли замену красной рыбе

2 апреля , 19:34Происшествия
Фото: don24.ru don24.ru

По рассказам жителей сел Икрянинского района прибыльным делом для браконьеров стала добыча раков

С начала апреля в силу вступил запрет на вылов раков. Ввиду экзотичности промысла знают и интересуются запретом немногие. Раков в Астраханской области нельзя ловить с 1 апреля и по 30 мая.

По некоторым данным для браконьеров, занимавшихся добычей осетровых в дельте Волги, ловля раков стала альтернативой. Все из-за относительно высокой стоимости биоресурса - килограмм рака, например, на сайте объявлений в Астрахани можно купить за 500-600 рублей. Жители сел Икрянинского района сообщают, что вдоль берегов теперь можно встретить людей на лодках, которые поднимают со дна раколовки - снасти из мелкой сетки. Те же местные жители пояснили - некоторые из «добытчиков» ранее промышляли незаконным ловом осетровых и прочей рыбы.

Теперь за добычу можно получить уголовное наказание. Статьи разные, все зависит от того, при каких обстоятельствах поймали браконьера. Имеется ввиду, что транспортировка раков в автомобиле может не означать их ловлю и таким образом правоохранительным органам еще предстоит доказать вину.