Северо-Каспийская правда
вс, 16 июнь
23:37
Икряное
+26 °С, ясно

В Икрянинском районе за прошедшую неделю потушили восемь ландшафтных пожаров

28 января 2023, 08:12ПроисшествияФото: https://www.istockphoto.com

С приходом теплой и солнечной погоды приобретает особую актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы

По информации, представленной сотрудниками местной пожарной части, за прошедшую неделю пожарные Икрянинского района 8 раз выезжали на тушение горящей усохшей растительности. Площадь горения сухой травы составляла от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров. Чтобы потушить большой очаг горения, специалистам потребовалась работать в течение нескольких часов.

Сжигание травы и мусора не проходит бесследно. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородному слою почвы необходимо минимум семь лет на восстановление. Вместе с тем, во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду.

Работники 4 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Астраханской области напоминают об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Она закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц.