Игорь Бабушкин добивается внепланового финансирования программ развития Астраханского региона

Игорь Бабушкин добивается  внепланового финансирования программ развития 
 Астраханского региона

Игорь Бабушкин добивается внепланового финансирования программ развития Астраханского региона

23 мая, 00:00
Политика
В Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера обсудили вопросы отнесения Астраханской области к приоритетным геостратегическим территориям Российской Федерации.

Расширенное заседание Комитета Совфеда состоялось в рамках проведения Дней Астраханской области в верхней палате парламента, его провёл первый заместитель председателя Андрей Шевченко. Участие в мероприятии приняли губернатор Игорь Бабушкин и глава муниципального образования «Город Астрахань» Мария Пермякова, а также председатель региональной Думы Игорь Мартынов, сенаторы РФ Александр Башкин и Геннадий Орденов, депутат Государственной Думы от Астраханской области Леонид Огуль и депутат Думы Астраханской области Ринат Аюпов.

Игорь Бабушкин выступил с докладом и сфокусировал внимание присутствующих на задачах, решение которых поможет реализовать на территории региона глобальные программы развития транспортно-логистической сферы.

Губернатор отметил, что регион является приграничной геостратегической территорией. Его географическое расположение в дельте Волги, на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток», обуславливает ключевую роль в формировании и реализации политики России на Каспии.

Главой региона были представлены крупномасштабные проекты. В первую очередь, это создание особой портовой экономической зоны, развитие судоходства в Волго-Каспийском бассейне, строительство Северного, Восточного обходов Астрахани и новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Нариманово, и, наконец, строительство нового морского вокзала.

Эти инициативы нуждаются во внеплановом финансировании и поддержке Совета Федерации.

«Астраханской области крайне необходимо получить статус приоритетной геостратегической территории, что значительно упростит решение вопросов организационного, нормативного и финансового характера, позволит разработать и принять на федеральном уровне индивидуальную программу развития региона. Нам бы хотелось, чтобы в своём решении Совет Федерации рекомендовал Правительству внести изменения в Стратегию пространственного развития Российской Федерации на период до 2025», - сообщил Игорь Бабушкин.

По итогам заседания принято решение поддержать инициативы Правительства Астраханской области и включить в проект Постановления Совета Федерации по итогам проведения в Дней региона рекомендации Правительству РФ рассмотреть возможность придания Астраханской области статуса приоритетной геостратегической территории Российской Федерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter