Губернатор Астраханской области отчитался перед депутатами областной Думы за работу правительства в 2020 году

Губернатор Астраханской области отчитался перед депутатами областной Думы за работу правительства в 2020 году
Губернатор Астраханской области отчитался перед депутатами областной Думы за работу правительства в 2020 году
26 мая, 10:06ПолитикаФото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области
Традиционный ежегодный отчет Игорь Бабушкин представил очно в большом зале заседаний региональной Думы.

В начале выступления Игорь Бабушкин отметил, каким особенным и сложным был прошлый год и насколько серьёзными оказались испытания для экономики Астраханской области и всей страны.

«Оглядываясь назад и вспоминая всё, что произошло, можно сделать вывод о том, что мы выбрали правильный путь. Мы не свернули с намеченного курса и не потеряли контроль над ситуацией. Вся наша работа была полезной и ненапрасной», - заявил глава региона.

Игорь Бабушкин рассказал, что во время пандемии в Астраханской области были выбраны шесть приоритетных направлений работы: организационно-штабные мероприятия, борьба с COVID-19, поддержка семей с детьми, помощь бизнесу, восстановление рынка труда и поддержка малоимущих и инвалидов.

Неоценимой в этих условиях была помощь волонтеров и благотворительных организаций.

«Волонтеры доставляли астраханцам домой лекарства и продукты, обеспечивали средствами индивидуальной защиты, помогали медперсоналу в больницах и поликлиниках. Всего в работе межведомственного волонтерского штаба были задействованы более трех тысяч человек», - сказал Игорь Бабушкин.

Параллельно жители области организовали масштабную благотворительную деятельность. Фонд «Сердце Каспия» собрал почти 7 млн рублей. На них в медучреждения закупили СИЗы, комплектующие для ИВЛ, средства связи. Ещё 15 млн рублей было направлено на формирование и раздачу 30 тысяч продуктовых наборов для пенсионеров.

Ковид ударил по благосостоянию людей. Поэтому малообеспеченным гражданам и тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, оказывали материальную помощь. 413 тысяч астраханцев получили социальные выплаты. Объем средств из федерального и регионального бюджетов составил почти 10 млрд рублей. Различными мерами социальной поддержки было охвачено 72 тысячи семей.

Бизнесу, особенно малому и среднему, тоже пришлось нелегко. Поэтому предпринимателям обеспечили налоговые льготы, приостановили проверки. 750 фирм получили кредитные каникулы. Было выдано более 600 млн рублей субсидий и около 250 млн беспроцентных банковских кредитов на компенсацию заработной платы.

В целом на борьбу с пандемией в Астраханской области в прошлом году было потрачено 3 млрд рублей.

«Нам ещё только предстоит восстановить от последствий пандемии экономику. Падение валового регионального продукта составило 2,2%. А снижение индекса промышленного производства почти 3%. Главным образом, за счет сокращения объема добычи полезных ископаемых, падения цен на нефть и газ, оттока иностранной рабочей силы, сокращения суммы контрактов», - сообщил Игорь Бабушкин.

Вместе с тем, губернатор отметил и положительные тенденции. Так, в 2020 году Правительством России принято решение о создании в Астраханской области портовой особой экономической зоны и Каспийского кластера. Продолжилась реализация 40 государственных и ведомственных целевых программ.

«Средняя заработная плата по региону выросла на 5,7% и превысила 39 тысяч рублей. Но нужно отметить, что произошло это, прежде всего, за счет дополнительных выплат медикам, - сказал глава региона. - Реальные зарплаты с учетом инфляции увеличились на 2,5%.

Крупные промышленные инвестпроекты продолжали работать и в пандемию, не сбавляя темпов. Была решена проблема банкротства завода «Красные Баррикады». Эта площадка получила новые заказы и сейчас успешно их реализует.

Газификация Астраханской области в 2020 году достигла 87%, программа дальнейшего развития газоснабжения до 2025 года уже подписана. Растут показатели в альтернативной энергетике. В 2020 году в регионе построили еще две солнечных станции, теперь их 12.

Более чем на 25% выросли в прошлом году объемы строительства. Отремонтировали свыше 180 километров региональных и местных дорог.

«Для привлечения федеральных средств по проекту «Мосты и путепроводы» мы начали разработку 42 проектов по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений, - сказал Игорь Бабушкин.- Из 313 мостов у нас в регионе, 160 находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Общая стоимость их восстановления превышает 20 млрд рублей».

Говоря о бюджете Астраханской области в целом, губернатор заметил, что в результате напряженной работы с Минфином РФ удалось привлечь дополнительные дотации в объеме 4 млрд 300 млн. рублей.

После доклада депутаты задали Игорю Бабушкину вопросы, которые волнуют избирателей. Астраханцы чаще всего жалуются на проблемы экологии и благоустройства. Люди настороженно относятся к планирующемуся строительству завода химполимеров и просят как можно скорее решить проблемы с мусорными свалками, бродячими животными, медленно строящимися дорогами и мостами.

«Отчёт губернатора стал ключевым событием седьмого заседания региональной Думы, - сказал депутат ДАО Ринат Аюпов. - Несмотря на все трудности 2020 года удалось достичь серьезных результатов в ключевых отраслях промышленности: строительной сфере, сельском хозяйстве, судостроении. Уверен, что в этом году полученный импульс развития усилится и позитивная динамика затронет все остальные отрасли экономики области».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter