Северо-Каспийская правда

84-летний ученый из Астрахани рассказал о космической программе СССР

12 апреля , 17:56НаукаФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Александр Цейтлин несколько десятилетий проработал в астраханском гостехуниверситете на кафедре холодильных машин

К Александру Матвеевичу Цейтлину "СКП" обратилась с просьбой рассказать известные ему факты о космической программе СССР и других научных работах по микрокриогенике, в частности - в которых он лично участвовал.

Касательно космической программы не на камеру нам рассказали истории, не являющиеся большой тайной. Они циркулировали в научной среде, многое не сохранилось в памяти астраханского ученого, поэтому именно эту тему поведали не на камеру, чтобы избежать путаницы. 

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

В частности, поведали об общеизвестном факте: первые советские ракеты делались с немецких образцов. Чертежи переводились дословно, поэтому случалось, что приходилось переделывать резьбы под соединения, - ученые из разных стран использовали разные системы измерения и обозначения.

Другой факт касался детали, которую инженеров попросили скопировать досконально. В итоге в советском варианте повторили даже еле заметный дефект литья - небольшой воздушный пузырь в агрегате. Ученый не вспомнил, относится ли конкретно этот факт к космической программе.

Зато Александр Цейтлин хорошо помнит собственный вклад в военные разработки бесшумных подводных лодок.

Так, ученым была поставлена задача разработать вариант двигателя Стирлинга для субмарины. Там нет камер сгорания, подлодка идет бесшумно. Образец даже пошел в серию. К сожалению, не известно, по какой именно причине разработка не пошла в широкую серию.

Справка: Александр Матвеевич Цейтлин родился в июне 1938-о года. По информации сайта Астраханского государственного технического университета, числится среди сотрудников на кафедре холодильных машин факультета «Институт морских технологий, энергетики и транспорта». Имеет ученую степень кандидата наук, доцент.