Вадим Щербаков: Каждый человек по жизни – учитель

Вадим Щербаков: Каждый человек по жизни – учитель

Вадим Щербаков: Каждый человек по жизни – учитель

5 октября, 00:00
Общество
Фото: Архив СКП
Биография этого человека полностью подтверждает слова пословицы: «Где родился, там и сгодился». А родился наш герой Вадим Сергеевич Щербаков в селе Восточное Икрянинского района.

Его первыми учителями были родители – простые труженики, привившие мальчишке навыки трудолюбия, добра, справедливости. Потом в его жизни появились школьные учителя и один из них, определивший его будущую профессию, как оказалось, на всю жизнь. Это был учитель начальной военной подготовки Восточнинской средней школы Мажидин Балафендиевич Бабаев. Мастер спорта, профессиональный борец, он организовал в селе кружок по самбо и дзюдо. Сельские пацаны и девчонки, среди которых был и Вадим, не пропускали ни одного занятия по спортивной борьбе.

Когда подошла пора определяться с будущей профессией, Мажидин Балафендиевич посоветовал Вадиму Щербакову поступить в Краснодарский Государственный университет физической культуры и сам отвез его на место учебы. Затем были годы учебы и возвращение в родное село, свою родную школу.

Спорт развил в молодом человеке такие качества, как умение преодолевать сложности, стремиться к совершенству и главное – достигать цели. Он не спасовал, приняв через три года предложение возглавить педагогический коллектив, где трудилось немало опытных педагогов. Ведь это были и его учителя не только по предметам, но и по жизни. Старшие коллеги поддерживали его инициативы, радовались успехам, делили утраты.

Его надежным тылом была и остается семья, которую по праву можно назвать спортивной. Супруга Эльвира Викторовна окончила то же вуз, что Вадим Сергеевич. Дети получили высшее образование именно по физической культуре и спорту. Сын Илья работает учителем физкультуры Икрянинской средней общеобразовательной школы, дает уроки физического воспитания дочь Анастасия.

Вадим Сергеевич – общественно активный человек. Он депутат местного Совета, председатель первичного отделения общества охотников и рыболовов. Носит звание Почетного работника общего образования. Не раз отмечался грамотами управления образования Икрянинского района, Министерства образования Астраханской области.

Он благодарен своим учителям, которые сопровождают его по жизни. Считает, что каждый человек по жизни учитель. Учит хорошему – это прибавляет знаний, опыта. Даже из плохого нужно делать выводы, не повторяя ошибок. В том и суть педагога - научить детей мыслить и созидать.

Т.А. Стародубова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter