В Астраханской области журналист районной газеты поделилась воспоминаниями о Ясене Николаевиче Засурском

В Астраханской области журналист районной  газеты поделилась воспоминаниями о Ясене Николаевиче Засурском

В Астраханской области журналист районной газеты поделилась воспоминаниями о Ясене Николаевиче Засурском

10 августа, 00:00
Общество
Фото: Shkolyata.ru
Сегодня в газете «Северо-Каспийская правда» Икрянинского района вышел материал выпускницы факультета журналистики МГУ Татьяны Стародубовой о Ясене Николаевиче Засурском «Человек – правда, человек – легенда»

Первого августа 2021 года из Москвы пришла печальная весть: на 92-м году жизни умер бывший декан факультета журналистики Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова, Президент факультета Ясен Николаевич Засурский.

«Для каждого студента факультета журналистики МГУ (очника-заочника) это имя, начиная с 60-х годов, было хорошо известно. Имя декана знали по его учебникам по зарубежной литературе, лекциям, которым он читал с таким воодушевлением, уважением к авторам и героям, что все они незримо присутствовали в аудитории. Не скажу, что учась заочно, мы часто слушали лекции Ясена Николаевича, но отзыв о его доступности, интеллигентности и человечности было единым, начиная с первокурсников, кончая выпускниками. На моем курсе (1969-1976) в основном училась взрослая молодежь, и что важно - с опытом работы в средствах массовой информации. Поэтому обращения в деканат чаще носили служебно-бытовой характер: командировка, дела семейные, болезнь. Иногда просьбы казались незначительными, до смешного. Например, мы с подружкой, приехав на очередную сессию, пожелали заселиться в одну комнату. А жили ни где-нибудь: в Доме аспиранта и стажера. И почему-то без особой робости решили спросить разрешение у самого Засурского. Нас быстро приняли. Ясен Николаевич, решив проблему в одну минуту, расспросил, где работаем. Узнав, что обе - сотрудники районных газет, даже обрадовался, проводив напутствием: «Молодцы, спасибо, девочки». Вот таким мы его и запомнили: доступным, простым, с доброй улыбкой. А еще осталось в памяти вручение дипломов об окончании университета. Поздравив дипломированных журналистов, Ясен Николаевич напрямую спросил: «Поднимите руки, кто из вас работает в газетах, журналах?» Поднятых рук было до обидного мало… Уверена, не порадовало это и Ясена Николаевича, который во всем ценил профессионализм, преданность делу, которому сам посвятил всю жизнь. Я несколько лет держала связь со своими однокурсниками: Володей Штирцем, Мишей Трабиновичем, Толиком Фоминым. Мы были разных национальностей, из разных концов Советского Союза. И всех нас объединяла любимая работа, общие интересы, наш факультет журналистики с нашим деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Конечно, времена меняются, меняются и требования, предъявляемые к современной журналистике. Но никогда не будут допустимы на газетных страницах и в телевизионных передачах грубость, ложь, хвастовство, чем сегодня грешит наша действительность, о чем предупреждал человек-правда, человек-легенда Ясен Николаевич Засурский.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter