В Икрянинском районе местная газета- хранительница истории

В Икрянинском районе местная газета- хранительница истории
В Икрянинском районе местная газета- хранительница истории
11 октября, 15:33ОбществоФото: Архив СКП
Читатели газеты «Северо-Каспийская правда» делятся своими воспоминаниями о том, какой путь прошла газета до наших дней.

В советские годы сельские жители выписывали много газет, журналов. Для детей - обязательно «Пионерскую правду», журнал «Мурзилка» Взрослые читали «Волгу», «Советскую Россию», «Крокодил», молодежь зачитывалась журналом «Юность». Среди женщин особой популярностью пользовались журналы «Работница», «Крестьянка», где печатались модные выкройки. А сколько писем мы тогда писали и получали…Корреспонденции было так много, что наши почтальонки несколько раз в день возвращались в Седлистинское почтовое отделение, чтобы «на завтра» не осталось ни письма, ни газеты…

Среди такого обилия чтива у нас, сельчан, считалось обязательным выписать районную газету. Именно с нее начинался просмотр всей корреспонденции. Какой из колхозов больше наловил, собрал овощей, надоил молока…Газета постоянно рассказывала о людях: механизаторах, врачах, рыбаках, учителях, передовиках производства. Были и критические статьи. И даже рубрика: «Газета выступила. Что сделано». Помню, одно время печаталось «Окно трезвости». Там помещались фамилии, попавших в районный вытрезвитель. Думаю, после такого «окна» любители зеленого змия намного поубавилось

Но было у нашей районки, как других газет, и другое предназначение. Пацаны 50-60-е годов любили запускать воздушного змея. Каркас мастерили из прочного и легкого камыша. Потом конструкцию оклеивали газетным листом (в ход шла мука), и аппарат готов! А сколько детскими руками было собрано пилоток, панамок, защищавших головки от зноя.

В выдумке и мастерстве не отставили от мальчишек девчонки. Они обрезали белые кромки по краям газет, раскрашивали их разными красками, нарезали, и склеивали колечками в «цепь».Вот таким получалось рукотворное елочное украшение.

Старики, прихватившие еще гражданскую войну, использовали старые газеты. Бывало, сядут на лавочку, у ворот, из одного кармана достают кисет с табаком, из другого - аккуратно нарезанные из газетного листа квадратики. Завернут самокрутки и под «ароматный» до слез дымок начинают обсуждать местные до международных проблемы, ссылаясь на газетные новости. Читать, правда, могли не все. Тогда на помощь приходили внуки. Здесь же, на лавочках начинались громкие читки.

Да, много воды утекло с тех пор. За последние 90 лет газета неузнаваемо изменилась. Но осталась верна своему читателю, родному району. Она доказала и свою значимость, и необходимость. Так что останемся верны районной газете и мы.

Николай Иванович БУНИН

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter