Астраханский поисковый отряд «Лотос» обнаружил могилы неизвестных солдат и уничтожил 35 взрывоопасных предметов

Астраханский поисковый отряд  «Лотос» обнаружил могилы неизвестных солдат и уничтожил 35 взрывоопасных предметов

Астраханский поисковый отряд «Лотос» обнаружил могилы неизвестных солдат и уничтожил 35 взрывоопасных предметов

19 июля, 14:33
Общество
Фото: ikradm
Астраханский сводный поисковый отряд «Лотос» принял участие в разведывательной экспедиции по поиску локаций захоронений могил неизвестных солдат и обнаружению военной техники.

В рамках проекта «Мы помним подвиг солдата» с 28 июня по 11 июля 2021 года Астраханский сводный поисковый отряд «Лотос» принял участие в разведывательной экспедиции по поиску локаций захоронений в Милютинском районе Ростовской области и обнаружению военной техники, затопленной в реке Гнилая.

В состав поискового отряда вошли 4 представителя СПО «Сармат» в их числе командир отряда Альберт Халитов, руководитель кружка краеведения и археологии Дома культуры рабочего посёлка Ильинка Икрянинского района.

Поисковики провели работы по зачистке перенесенной в 1974 году братской могилы солдат и офицеров 22 мотострелковой бригады, погибших в декабре 1942 года при штурме хутора. На этой месте найдены стреляные гильзы винтовок маузер, магазины от СВТ-40 и пулемета MG-34, артиллерийские гильзы, ножны винтовок маузер и СВТ-40, румынская каска, которые пополнят музеи Боевой Славы.

В ходе экспедиции обнаружены локации одной брошенной братской и двух одиночных могил. Координаты захоронений переданы для организации плановой Вахты Памяти и подъема бойцов рабоче-крестьянской Красной армии. Также найдены обломки немецкого бомбардировщика и боевой машины реактивной артиллерии (Катюша).

В ходе экспедиции саперами уничтожено 35 взрывоопасных предметов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter