Северо-Каспийская правда

Семейное хозяйство Глебовой в Икрянинском районе впечатляет и поражает

16 октября 2021, 09:11ОбществоФото: Архив СКП

То, что мы увидели, побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве Глебовой и ее сыновей, не только впечатляет, но и поражает.

Своеобразной границей хозяйства служит ерик-овраг с металлическим шлагбаумом. Ключи от шлагбаума на сей раз были у сына Галины Петровны Василия. Открыв замок, он любезно пропустил нашу машину в свои владения. И взору сразу же открылась знакомая каждому крестьянину картина: сенокосные угодья, тюки-рулоны спрессованного сена, работающие до седьмого пота люди.

Прямоугольные брикеты сена складировались на тракторный навес и отправлялись на хранение к местам зимовки животным. А работали на сеноуборке совсем еще молодые люди, почти дети.

- Кто они? – спрашиваем Василия.

- Все наши, глебовские, - улыбается собеседник.

Действительно, чужих здесь нет. Вот с тюками сена подходят к трактору девушки Лиза, Оля, рядом с ними парни Макар и Герман. Правда, первый всего лишь шестиклассник, но помощник отменный. Все глебовские.

С 1 сентября девчонки и мальчишки заняли свои места в учебных классах, но в выходные дни, на каникулах обязательно трудятся в родном хозяйстве.

А иначе нельзя. Крестьянско-фермерское хозяйство Галины Петровны многоотраслевое. А все начиналось в 2002 году с животноводства. Стадо крупного рогатого скота было маленькое, но с годами поголовье увеличилось и сейчас здесь содержаться около двухсот животных. От сорока дойных коров фермеры ежедневно получают молоко. Выдаивает коров, несмотря на солидный возраст, сама Галина Петровна. Причем, доит вручную – привыкла. После дойки начинаются другие хлопоты – надо определиться с молоком. С помощью сепаратора и другого оборудования крестьяне вырабатывают сыр, брынзу и другие молочные продукты. Со сбытом проблем нет. Они реализуются на Трусовском рынке города Астрахань, здесь есть свои клиенты.

Но не только молоком и мясом живет крестьянско-фермерское хозяйство Глебовых. В прудах, выведенных на летование, выращиваются овощные и бахчевые культуры. Для этого используются новейшие технологии и элитный семенной материал. А одиннадцать лет назад дополнительно стали заниматься прудовым рыбоводством. В прудах – карп, белый амур, толстолобик.

Ну, а теперь хочется сказать о самой семье Глебовых. У Галины Петровны четыре сына – Иван, Василий, Николай, Михаил и две дочери – Анна и Люба. У Ивана пятеро детей, у Василия - трое, у Николая – двое, у Михаила – двое, у Анны – трое, и у Любы – двое. Итого у Галины Петровны 17 внуков. Солидное семейство!

И ни один не сторонится крестьянского труда. Все работают во благо своего хозяйства. Но основными работниками являются, конечно же, сыновья Галины Петровны. Они днюют и ночуют у своего детища.