Северо-Каспийская правда
чт, 29 сент.
01:36
Икряное
+17 °С, дождь

В Икрянинском и Лиманском отделении Всероссийского общества слепых прошло отчётное собрание

20 октября 2021, 00:00Общество
Фото: С.М. Дусалиева

В местном отделении ВОС, в которое входят Икрянинский и Лиманский районы, согласно графику, прошло отчетное собрание.

В нем приняли участие заместитель председателя Регионального отделения Н.В. Великанова, члены правления Е.Н.Кошелева, библиотекарь областной библиотеки для слепых Б.Д. Миробдалова.

С отчетным докладом за период с августа 2020 по октябрь 2021 года выступила секретарь местной организации С.М. Дусалиева. Акцент в докладе был сделан на реализацию программы «Доступная среда на территории Икрянинского и Лиманского районов», вытекающей из решений 29-й конференции АОО ВОС.

Доступная среда – это сфера жизнедеятельности людей, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих у инвалидов и позволяющая им вести независимый образ жизни. На территории села Икряное оборудованы подъемы и спуски к филиалу Сбербанка, отделению «Почта России», к поликлинике, редакции, кафе «Дельта», магазину «Гастроном», ЗАГСу, магазинам привокзальной площади, Икрянинской средней школе, церкви, администрации Икрянинского сельсовета . Таблички по Бройлю вывешены на зданиях полиции, Центра занятости населения. Аналогичная работа проведена в Лиманском районе.

К сожалению, безответным остается просьба установить пандус и перила при подъеме в здание бывшей районной администрации трехэтажное здание в настоящее время принадлежит частному лицу. В нем арендуют помещения сразу несколько организаций. Но подняться сюда по крутым, скользким и разбитым ступеням, особенно инвалидам, незрячим людям очень трудно. Приходиться обращаться за помощью к прохожим. Думаем, возымеет действие обращение общества в Икрянинскую прокуратуру.

Что касается торговых объектов, районной поликлиники, больницы здесь в желтый цвет окрашены первая и последняя ступени лестничных маршей.

Но вот такие требования как звуковые и световые маяки, тактильные указатели, дублирование информации в звуковом исполнении пока не находят воплощения в реальной жизни.

В местном отделении ВОС на 1 октября 2021 года состоят на учете 166 человек. Это инвалиды первой группы - 80 членов, второй -39 и третьей группы - 37 человек, зрячих 9 и законный представитель 1 человек.

За отчетный период было проведено 4 заседания бюро, поступило 5 заявлений, в основном о приеме в члены ВОС. Выбыли из членов ВОС четверо по причине смерти.