Северо-Каспийская правда
вс, 16 июнь
22:10
Икряное
+26 °С, ясно

Астраханцам рассказали, как утилизировать старую мебель и технику

27 октября 2021, 08:45Общество
Фото: ЦУР АО

Этот и другие вопросы утилизации отходов обсудили в рамках прямого эфира в Instagram заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Ольга Бойправ и заместитель директора АФ ООО «ЭкоЦентр» Александр Орлов.

Инициатором встречи стал Центр управления регионом Астраханской области, который регулярно фиксирует обращения астраханцев в соцсетях по вопросам сбора и вывоза мусора. Всего в этом году ЦУР зафиксировал 853 таких сообщения.

По словам представителя «ЭкоЦентра» Александра Орлова, возникающие проблемы в сфере утилизации твердых коммунальных отходов часто связаны с тем, что астраханцы просто не знают, что можно и нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры.

«Контейнеры предназначены для ТКО. Это тот мусор, который образуется в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Например, упаковки от продуктов и бытовой химии. В контейнеры запрещено выбрасывать ветки, строительный мусор, медицинские и биологические отходы, приборы, содержащие ртуть».

По словам спикеров, для утилизации крупногабаритных отходов существуют особые требования.

«В категорию крупногабаритных отходов входят, например, столы, диваны, холодильники, которые приходят в негодность. За их вывоз отвечает региональный оператор. По закону на контейнерных площадках должен быть организован специальный отсек для крупного мусора. И не реже, чем раз в 10 дней регоператор должен его вывозить. При этом о необходимости вывоза КГО должна сообщить управляющая компания», – пояснила Ольга Бойправ, добавив, что собственник должен выбрасывать крупногабаритные отходы в разобранном виде.

Александр Орлов добавил, что на большинстве существующих в регионе площадок нет зоны для КГО.

«Люди вынуждены выносить мебель, бытовую технику и складировать рядом с площадкой. По закону так не должно быть, но мы все равно вывозим эти отходы», – заключил он.

Полную запись прямого эфира можно посмотреть на странице ЦУР Астраханской области в Instagram.