Северо-Каспийская правда

В Икрянинском районе комсомольские лидеры вспоминают свою юность

29 октября 2021, 07:55ОбществоФото: Н.П. Трунина

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Комсомол был самой массовой патриотической организацией советской молодежи. Икрянинская районная комсомольская организация – одна из самых крупных в области всегда отличалась своими инициативами, трудовыми и спортивными достижениями, успехами в учебе.

Обращаясь к прошлому, мы попросили бывших комсомольских в лидеров района, вспомнить былые годы.

Вот о чём рассказала нам Наталья Павловна ТРУНИНА, первый секретарь Икрянинского РК ВЛКСМ 1977-1980 гг.

Комсомол в жизни многих поколений до 90-х годов имел огромное значение. Это была школа жизни, которая учила добру, порядочности, упорству и трудолюбию. Мы постоянно учились: у поколения, перенесшего все тяготы военного времени, наших педагогов, ветеранов, гордились своей страной, победившей фашизм и открывшей путь в космос. Начиная с тимуровских отрядов, помогали больным и одиноким людям.

Все это были плоды воспитания школой, родителями, комсомолом. Я часто рассматриваю фотографию своего второго класса. Насколько же серьезны маленькие личики и какие простенькие школьные платьица. Нас воспитывали в труде, уважении к старшим. И эти качества послевоенное поколение сохранило на всю жизнь.

В нашей семье было пятеро детей. Примером для нас во всем служили родители: мама Наталья Петровна (кстати, бывший бригадир комсомольско-молодежной бригады) и папа Павел Петрович. В Икряном их помнят до сих пор. Все мы, пятеро получили высшее образование.

Вспоминаю своих товарищей по комсомольской работе: Валю Жарикову, Красилова Валеру, Розу Сутуеву Тамару Ферафонтову, Славу Терентьева, Таню Духовнову, Веру Васину, Таню Гаврилову, Валю Смолину и всеобщую любимицу Галину Степановну Степанову. Как же мы горели на работе, как радовались успехам товарищей, каким задором, песнями, шутками ездили помогать колхозам в уборке урожая…Мы не стыдимся своей комсомольской юности. За ней стоят только хорошие дела, которые приносили пользу нашему обществу.

Наталья Павловна Трунина