Северо-Каспийская правда
вс, 16 июнь
22:29
Икряное
+26 °С, ясно

В Икрянинском районе появился добрый «доктор Айболит»

3 ноября 2021, 17:21Общество
Фото: Архив СКП

Его вы можете найти в мини – ветеринарном частном магазине, который носит необычное название – «Ветаптечка» и находится в райцентре.

Это обычный, металлический вагончик, предназначенный для лечения животных. Помещение редко когда пустует.

Вот подъезжает «Жигули». Из него выходит молодой человек.

- За лекарствами? - спрашиваем парня.

- Да, - отвечает.

- Животных содержишь?

- Не я, тесть у меня на ферме работает. По его просьбе приехал.

Машина уехала, а в дверях вагончика показалась женщина с двумя маленькими собачками на руках.

- Прививки надо сделать, - объяснила она.

Хозяйка заведения Наталья Константиновна Козлова по профессии ветеринарный врач. В свое время окончила Донской аграрный университет. Еще учась в вузе, проходила практику в Икрянинской районной ветлечебнице. А после стала работать в штате коллектива. Около десяти лет трудилась врачом – эпизоотологом. Опыта приобрела достаточно и решилась тогда Наталья вместе с мужем на самостоятельное дело. Без особых хлопот приобрели немудрящий вагончик, а вот с арендой земли было много трудностей. Волокиты с оформлением в аренду земли было предостаточно.

Но все это позади и теперь в аптеке чего только нет. Лекарственные препараты, порошки, различный корм. Есть несколько видов ошейников для собак.

- Мы ведь занимаемся не только крупным рогатым скотом, - рассказывает Наталья Константиновна.

- Мы лечим все виды животных, в том числе кошек, собак. Кормами занимаемся в зависимости от времени года: летом одни, зимой – другие.

- Как же построена работа вашего коллектива?

- Если говорить о крупном рогатом скоте, то его хозяева вызывают к заболевшему животному участкового ветврача. Тот определяет болезнь и выписывает рецепт, с которым хозяин приходит к нам.

- А сами вы выписываете рецепты, лечите животных?

- Конечно!

Во всех делах Наталье Козловой оказывает помощь ее помощница Венера Петровна Боровкова. Она ежедневно работает с посетителями, отпуская им все необходимое. А выбор здесь, повторимся, очень богатый. Поэтому в «Ветаптечку» обращаются не только жители нашего района, но и соседнего - Лиманского.