Северо-Каспийская правда

Один из крупных колхозов Икрянинского района отметит знаменательную дату

10 ноября 2021, 12:41ОбществоФото: Архив СКП

В декабре нынешнего года колхоз «Волга» отметит знаменательную дату – 92 года со дня образования.

Некогда это было крупнейшее многоотраслевое коллективное хозяйство района. Что теперь оно представляет из себя ? На эту тему мы побеседовали с нынешним председателем правления колхоза Николаем Лапухиным.

В хозяйстве остались две отрасли – животноводство и прудовое рыбоводство, - сказал Николай Дмитриевич.

- Прудов у нас много. Это известно. Что выращиваете? Что производите?

- Да, прудов у нас, действительно много: Самарцев, Кирельта, Боркино. Покупаем личинку, выращиваем молодь, доводим до товарного вида и веса. Реализуем.

- Есть смысл заниматься прудами? Во что это вам обходится?

- Многое зависит от весеннего паводка. Если, большое половодье, самотеком запускаем в пруды воду. Если малый паводок, то приходится закачивать воду с помощью электромоторов. А это не дешево. Один киловатт стоит 6 рублей.

- Чем кормите своих питомцев?

- У нас есть свои камышекосилки. Зеленый корм полезен рыбам. Подкармливаем пруды и органическими удобрениями. Благо навоза на фермах достаточно.

- Куда сбываете рыбу?

- У нас есть свои покупатели. В морозильных камерах рыбу морозим. Процентов девяносто отправляем по заявкам в другие регионы. Остальное берут местные предприниматели.

- Вы сказали, что органических удобрений для рыб хватает. Значит, и животноводство не заброшено…

Нет, конечно. Содержим 900 голов крупного рогатого скота 160 лошадей. Телячий Бирюк, Хайсун – вот наши животноводческие участки. Молоко теперь реализуем, в основном, на рынке райцентра по зимней цене 50 рублей за литр, по летней – 35 рублей. Эта сумма дешевле, чем у продавцов частников. Люди довольны.

В конце нашей беседы Николай Дмитриевич, попросил назвать имена тех, кто отдал колхозу десятки лет трудовой жизни. Это заведующий фермой Виктор Павлович Афанасьев, бывший председатель колхоза Александр Степанович Крайников, экономисты плановики Юлия Александровна Никулина и Галина Алексеевна Чернышева, бухгалтер Галина Андреевна Шумихина, главный зоотехник Владимир Викторович Александров, рыбаки Александр Николаевич Маркелов, Николай Семенович Казаков и многие – многие другие.