Северо-Каспийская правда
ср, 05 окт.
12:02
Икряное
+18 °С, ясно

В Икрянинском районе проведут работы по углублению ериков и проток

12 ноября 2021, 22:42Общество
Фото: Астрахань 24

Водные объекты Астраханской области требуют к себе внимательного отношения и заботы, поскольку являются источником жизни для всех-людей, растений, животных и птиц.

К сожалению, многие реки, ерики, ильмени и протоки в настоящее время заилены. Из-за повышения уровня Каспийского моря уменьшилось действие пресных вод, берега стали размываться и расширяться, а глубина наоборот уменьшается, что привело к сокращению популяции рыбы в дельте Волги.

Расчисткой водных путей в регионе занимаются несколько профильных компаний, действия которых ранее не были синхронизированы. Глава Астраханской области поддержал идею о контроле взаимодействия структур, занимающихся реконструкцией и расчисткой водных объектов региона.

«Это очень важно. Мы готовы стать координаторами этого процесса. Также, считаю, следует привлечь Федеральное агентство водных ресурсов»,отметил Игорь Бабушкин

На состоявшемся заседании регионального кабинета министров было принято решение, что координацию работ по расчистке водных объектов будет контролировать правительство Астраханской области. В регионе будет реализован федеральный проект «Оздоровление Волги», который входит в национальный проект «Экология». За 2021-2022 годы планируется восстановить более 700 км водных путей.

В Икрянинском районе будут проводить работу на протоке Хурдун, которая имеет протяженность 26 км и высокую скорость течения, восстановят водообеспеченность полностью обмелевшего ерика Зубовский, а также ильменя Большой Карабулак. Ильмень является одним из крупнейших озёр в астраханской водной системе.

Как ранее сообщал «Астрахань24», ежегодно проводят мероприятия по очистке дельты Волги и освобождают свободные проходы для миграции рыб. Работа уже была проделана на 4000 гектаров водной площади.