Северо-Каспийская правда

Астраханцы хотят узнать, как научиться экономить

18 ноября 2021, 14:18ОбществоФото: pixabay.com

Центр управления регионом Астраханской областью провел новое онлайн-исследование.

Руководитель ЦУР Астраханской области Денис Боднюк обратил внимание, что сотрудники центра нередко фиксируют обращения астраханцев на тему финансовой грамотности. Это стало одной из основных причин для проведения нового онлайн-исследования. В нем приняло участие почти 700 человек.

Заинтересованные в финпросвещении астраханцы хотели бы изучать тему финансов при помощи обучающих видео (54%), лонгридов (35%) и экспертных комментариев (35%). Искать подобные материалы они готовы в Instagram (28%), WhatsApp (27%) или поисковых системах (23%).

Опрос также показал, какие вопросы больше всего интересуют астраханцев. Респонденты хотят понять, как научиться экономить (25%), куда выгоднее вкладывать деньги (24%), о чем не рассказывают банки при оформлении кредитной карты (21%).

Специалистам ЦУР удалось узнать, что лишь 18% опрошенных имеют сбережения. 73% заявили, что не откладывают деньги на счет.

Результаты исследования центр передал в астраханское отделение Банка России в рамках соглашения об информационном сотрудничестве, заключенном ЦУР и Центробанком.

«Понимая, что интересно людям, какие темы, форматы и каналы получения информации востребованы среди астраханцев, мы сможем эффективнее выстраивать работу по повышению финансовой грамотности в регионе. Итоги опроса станут дополнительным ориентиром в подходах к просвещению жителей», – отметил Владимир Косенков, управляющий Отделением Астрахань Южного ГУ Банка России.