Северо-Каспийская правда

Астраханские водители против ДПС: как воюют «непримиримые враги» в киберпространстве

18 января , 16:44ОбществоФото: Северо-Каспийская Правда

Только в минувшие выходные на дорогах Астраханской области был задержан 31 водитель за вождение в состоянии опьянения.

При этом в сводке УМВД России по Астраханской области не уточняется - сколько из них были «под градусом» и сколько было выявлено фактов употребления наркотиков. Не желая встречи с полицейскими водители (даже законопослушные) не сдаются - и создают свои чаты в мессенджерах.

Голосовыми и текстовыми сообщениями там «коллеги» предупреждают друг друга. В Икрянинском районе тоже есть своё сообщество. Попасть туда можно только по приглашению, т.е. чужих не пустят. Информацию оттуда нам передал один из читателей (пользуясь правом на журналистскую тайну - имя и фамилию мы не разглашаем). Вот несколько цитат оттуда:

Фото: Северо-Каспийская Правда
«Стоит наряд возле магазина (название не уточняем)»
сообщает один из подписчиков чата.
«Ребят, всем привет. ДПС - две машины - на выезде из села»
пишут чуть позже в ответ.

Насколько успешно такие чаты помогают избежать встречи с полицейскими - оценить трудно. Из фактов, только то, что они есть во многих районах и населённых пунктах Астраханской области.

Что касается официальной статистики, то за те же минувшие выходные факт езды в состоянии опьянения у семи водителей был зафиксирован повторно. Это означает, что отделаться штрафом уже не получится, нарушителям грозит уголовная ответственность.

Авторы:Александр Агеев