Северо-Каспийская правда

Астраханские паромщики удивлены словами в телеграм-канале депутата (ВИДЕО)

25 января , 22:36ОбществоФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Похоладание, пришедшее в регион с началом года, ожидаемо привело к ледоставу на реках. Нелегко в этот период приходится работникам паромных переправ - лёд парализует транспортное сообщение.

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Всеми силами это движение восстанавливается. Тесную связь при этом поддерживают с населением - информируя о перебоях.

Паром для жителей сёл, отрезанных от «большой земли» Волгой и прочими реками, не просто транспорт, а чуть ли не самое важное звено в логистике: работа парома зависит от погоды и может временно прекращаться. Дело, конечно, не в особенностях именно астраханских или (локально говоря) икрянинских паромах. От стран Скандинавии до заливов Японии - работу в непогоду паромные переправы прекращают.

Связано это, конечно, с безопасностью. Грузиться транспортом и людьми при большой волне или ледоходе (имеется ввиду сплав льда вниз по течению) - опасно. Случаи, когда паромы выходили из строя, а пассажиры оказывались в воде даже при благоприятной погоде, можно легко найти в новостных сводках в Интернете, подробно останавливаться на этом мы не станем.

Особенно важно паромное сообщение в контексте работы дежурных служб.

«Были сложные времена, было очень много льда. Ледоход одним словом. Когда ледоход - очень тяжело работать»
пояснила руководитель паромной переправы «Маячное» Елена Крайникова.

Руководство паромных переправ при непогоде придерживается правила - оповещать население о перебоях всеми способами. Один из них - через соцсети. Обмен информацией, можно сказать, дело принципиальное, ведь от информированности людей и дежурных служб могут зависеть жизни. Зная о заторах пожарные, медики, полицейские меняют маршрут, едут объездными путями либо просят коллег из других районов отработать ЧП.

И вот, на фоне этой, хоть и непростой, но будничной для ледохода ситуации, к нам в редакцию обратились руководители паромных переправ. Они не смогли оставить без внимания один из постов, который появился в телеграм-канале O.V.SHEIN депутата облдумы Олега Шеина. Его разместили 24 января. Приводим текст с авторской орфографией и пунктуацией.

«Мы жители сел Седлистое,Товарный, Мумра,Зюзино просим помочь с паромными переправами,администрация Икрянинского района пишет что паромы через Старую Волгу работают,а на самом деле нет ,наши запаромные села 4 тый день без паромов».
телеграм-канал O.V.SHEIN

Комментарии неких сельчан обращают внимание на описанную выше проблему: паромы не могут работать при ледоходе, это опасно для самих людей. Но далее следует ремарка: «администрация Икрянинского района пишет что паромы работают». Вот на эту ремарку и обиделись паромщики, мол - как так?! Через администрацию как раз и доносим информацию!

Естественно, объективная журналистика требует фактов. У районной администрации есть и сайт, и страница в Инстаграме. На последней дублируется вся информация с сайта, но в соцсети нельзя взять и «под шумок» воткнуть задним числом информацию о паромах; к Инстаграму мы обратимся за истиной.

Пост районной администрации от 14-о января говорит о непогоде и возможных перебоях паромного сообщения. 21-о января вышло оповещение, что переправы «Маячное», «Трудфронт» и «Главный банк» временно приостановили работу. Работа «Старой Волги» осложнена заторами (о штатной нормальной работе не говорилось).

23-о числа - «Старая Волга» не работает.

Наконец, 24-о января у администрации вышло сообщение: переправа «Старая Волга» работает, что целиком соответствовало действительности - паром работал с перебоями, точную информацию дежурные службы получали у диспетчера 112.

Конечно, можно было бы подытожить так: хоть в телеграм-канале O.V.SHEIN на тысячу триста подписчиков и разместил информацию непроверенную или без уточнений, но справедливости ради отметим - настаивать на достоверности опубликованного никто там не стал.

Ну, а закончим мы вот чем: обзванивая руководителей сёл и проверяя статью перед публикацией, мы выслушали мнения - и пообещали донести их до читателей. 

«Целесообразнее задать вопрос - как он (Олег Шеин) видит решение этой проблемы? И как до этого он занимался нашими запаромными сёлами, как часто он приезжал в нашу глубинку?»
сказала глава Мумринского сельсовета Кристина Романцевич нам по телефону.
Авторы:Александр Агеев