Северо-Каспийская правда
ср, 05 окт.
12:11
Икряное
+22 °С, ясно

Бездомные собаки обжили одно из кладбищ в Астраханской области

3 февраля , 10:41Общество
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Зрелище может шокировать: животные копают ямы у могил и спят у памятников

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Скажем сразу - в селе о проблеме знают и еще до наших запросов начали формировать группы добровольцев для охраны объекта.

Собственно, всё происходящее хорошо видно кадрах, которые мы сняли на кладбище села Икряное. Если говорить объективно, то собака - есть собака. Предки животного в дикой природе для себя копали убежища, потому - отчего бы собаке не копать его здесь? Да - кресты, да - венки, памятники почившим близким, но для собаки это только удобный полигон - для житья и бытья.

И сейчас, когда проблема с безнадзорными собаками на пике, к поискам причин происходящего стоит подходить особо строго - взвешивая каждое слово и вывод. Икрянинское кладбище (его еще называют «новым») - на окраине райцентра и за стеной лесопосадки. Сюда завозят ненужных кутят сами икрянинцы (думаем, что у жителей других сел есть похожие локации для тех же нужд). И вот результат - полчище собак чувствует себя как дома. Еще бы - они здесь выросли. 

В одном из наших материалов мы задались вопросом - а добросовестно ли ловят и стерилизую собак в районе? Прокомментировать поспешила икрянинская администрация. Глава отдела ЖКХ при нас достал солидного веса коробку, почти доверху набитую документами.

В прошлом году подрядчик изловил, стерилизовал, временно разместил в приюте  и выпустил обратно 258 собак. На каждого животного есть досье - с фотографией, данными о проделанных манипуляциях и, само собой, счетом за услуги. Смета на семь собак венчается итоговой суммой в 97 тысяч рублей. Думаем, удачнее всего сравнить эти расходы не со стоимость детских площадок и квадратных метров выложенной в теории тротуарной плитки, а с чем-то более понятным человеку. За 97 тысяч рублей сейчас можно взять путевку в Турцию «все включено» - на двоих и на неделю.

«Нашу документацию соответственно проверяют правоохранительные органы. К достоверности данных претензий нет»
рассказал Сергей Булычев, начальник отдела коммунального хозяйства и транспорта администрации МО «Икрянинский район».

Всего же в прошлом году районная администрация потратила на собак больше трех миллионов рублей. Забыли уточнить - животное нужно выдержать в приюте после операции ровно три недели. Еда, питьё, прививки - «все включено».

Нынешняя зима выдалась теплой (по крайней мере такими были прошедшие месяцы), потому можно сказать икрянинцам повезло. Будь на улице холоднее, то собаки вели бы себя на порядок агрессивнее, бросались бы на людей чаще, думая только о еде. 

Вопрос непростой - решения хочется быстрого. У администрации, как мы убедились, есть только один путь взаимодействия с проблемой - это продолжать заключать договоры на отлов и стерилизацию животных. Очередной, кстати, готовится к торгам, конкурсанты готовят стопки бумаг - с обоснованием расценок и сметами.

Другая стопка документов, по сообщениям официальных представителей, уже готова: региональные власти собрали пакет документов - правки к действующему закону о защите животных. Агрессивных собак предлагают усыплять. Правки в ближайшее время отправят на рассмотрение в Госдуму России.