Северо-Каспийская правда
вс, 27 нояб.
06:57
Икряное
+2 °С, облачно

Астраханцам напомнили, что делать с найденными документами (ВИДЕО)

6 февраля , 16:17Общество
Фото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Популярный метод вернуть находку - дать объявление в соцсети. Юрист рассказал «СКП», всегда ли это правильно.

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Те, кто сидит в соцесетях и подписан на всевозможные сельские паблики, хотя бы раз в неделю - да сталкивался с объявлениями вроде «нашли банковскую карту, обращаться туда-то», «в магазине «Ромашка» на кассе кто-то оставил водительское» (* название магазина мы выдумали, это не реклама). Почти всегда метод помогает - владелец находится, жмёт руки, предлагает вознаграждение. Но не во всех случаях объявление в соцсети можно назвать удачной идеей.

«Не скажу, что это был случай из практики, просто мне его рассказали. Мужчина отправился в командировку в один из городов. Он там пробыл три дня, утром четвертого - лететь на самолете, а паспорт пропал. Естественно, он кинулся искать, обошел магазины, где был накануне - безрезультатно. В пабликах местных тоже тишина. Через полдня, когда самолет уже улетел, паспорт нашелся - в магазине, куда он уже обращался. Просто администратор работала с обеда, о найденном паспорте знала только она. В итоге мужчина в досудебном порядке получил компенсацию от магазина за «сгоревший» билет и даже питание в аэропорту»
рассказал нам юрист из Астрахани Владимир Маковский.

Далее юрист пояснил - даже если бы женщина, нашедшая паспорт, написала в соцсети, такое объявление не являлось бы юридически верным решением. Единственно правильный поступок в этой ситуации - передать документ в полицию.

То же касается всех документов государственного образца - водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН и так далее. Банковскую карту необходимо передать в банк, либо позвонить по номеру (он всегда указан на карте) и сообщить о находке.

Лишь в редких случаях допускается «самобытный» метод поиска владельца документа - через соцсети или обращение не в полицию. Так, в редакцию «СКП» на минувшей неделе обратился житель Икряного - он нашел необычный документ, с которым не знал, что делать: паспорт боксера на имя некоего Тимура Илюхина, подростка. Т.к. нам не составило труда найти владельца, документ мы взяли и через несколько дней передали хозяину (он приехал из Маячного). Естественно, по-журналистки мы задали вопрос - в чем секрет настоящего боксера? «Много и долго тренироваться», лаконично ответил Тимур.