Северо-Каспийская правда

Из сел Астраханской области убирают банкоматы

8 февраля , 12:57ОбществоФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Представители банков говорят об объективных причинах, у жителей сел - иное мнение. (ВИДЕО)

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Но начать хочется с обращения в «СКП» одной из подписчиц в инстаграме. Девушка прислала фото внутри кабинки банкомата в Икряном и написала, что творится ужас. Внутри, действительно, беспорядок: много мусора. Ожидаемо - валяются чеки, за компанию с ними, как бы это сказать помягче, - бытовой мусор: бутылки и еще что-то. Рядом - руку протяни (и это видно на фото) - мусорная урна. Мусора в ней нет - он на полу.

Просить представителей банка прокомментировать данную ситуацию нам показалось неудобным. Да и о чем спрашивать? Как часто убираются в банкомате? Сами видим - урна пустая, сильно не натоптано, значит убираются. Почему не ловят клиентов, которые кидают мусор как попало? Нас бы наверно спросили в ответ - кто этим будет заниматься?.. 

Теперь же хочется рассказать о ситуации в других селах. Администрация Икрянинского района предоставила нам официальный ответ банка касательно Трудфронта. Отделение финансовой организации прогрессивно и оббегая тренды перешло на четырехдневную рабочую неделю: пятница, суббота и воскресенье - выходные. Не хватает специалистов - отвечают там. Поставить банкомат тоже не могут - есть специальные формулы, и вот если в них вбить показатели Трудфронта, то село не проходит - если коротко - мало держателей карт.

Ещё более драматичная ситуация сложилась в Житном. Там было отделение банка, потом его закрыли, торжественно пообещав не бросать сельчан. И действительно - поставили банкомат. Только простоял он недолго - разбили неизвестные. И все: обломки демонтировали, теперь жители Житного, чтобы снять деньги, ездят в райцентр - в Икряное.

В самом Икряном тоже относительно недавно демонтировали один из банкоматов. Их в селе по пальцам можно пересчитать, потому утрата заметна. Конечно, в районной администрации ведут переговоры с представителями банка, но в столкновении с рыночными реалиями все вопросы носят скорее риторический характер. Как и наш вопрос к тем, кто вандалит и мусорит в банкоматах, - а что мы будем делать, если оставшиеся терминалы увезут?