Северо-Каспийская правда

Об астраханском рыбаке снимали фильм и писали в португальском журнале (ВИДЕО)

14 февраля , 16:50ОбществоФото: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Ровно сорок лет назад в номере «Северо-Каспийской Правды» писали о победителях соцсоревнований. Один из них - Музит Хайдаров.

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

Музит Галиакберович - победитель соцсоревнования в восьмидесятых и звеньевой колхоза «Большевик» в Красных Баррикадах (Икрянинский район). Мы пытались найти родственников других героев январских и февральских номеров СКП за 1982-й год, но родственники Музита Хайдарова вышли на связь первыми, потому расскажем историю этого нашего земляка.

Музит Хайдаров - потомственный рыбак: его отец также работал в колхозе, правда в другом селе - Пальмин (Астраханской области). Там Музит Галиакберович начинал свой трудовой путь. Потом переехал в Красные Баррикады.

В 1982-м о нем написала наша газета и это (теперь) можно назвать началом пути в известность. Следом приехали репортеры из Москвы, о нем написали столичные газеты и даже сняли документальный фильм - выпуск киножурнала о промышленной рыбалке за 1983-й.

Знакомство с московскими журналистами привело к международной славе: о Музите Хайдарове в итоге вышли статьи в португальском и итальянском журналах. Писали о далекой реке Волге и Советском Союзе.

Музит Хайдаров до самой старости трудился в «Большевике» - на рыбалку уже не ходил, занимал почетную должность в организации. Умер в ноябре 2004-о года. Но примечательно, что родился он 16 февраля 1936-о, т.е. эту статью мы можем смело приурочить ко дню рождения земляка.

Самое важное из рассказа родственников, наверно, - это ответ на вопрос - в чем был главный секрет успеха Музита Хайдарова? Нам сказали, что он будто чувствовал рыбу (очевидно, такое прививается только с детства) и много работал, был настоящим энтузиастом.