Скажем сразу - у пожарных двухбалльная система оценок, т.е. «удовлетворительно» значит все в полном порядке. Корреспондент СКП спросил - какую оценку поставили бы «Ручейку» по привычной пятибалльной системе? Ответили, что твердую пятерку.
Внимание уделили всему. Оно и понятно - в центре для детей пожарная безопасность должна быть на уровне «любое ЧП без жертв». МЧС осмотрело датчики на потолках, исследовало пульт с сигнализацией (он на вахте дежурного охранника), там же - герметично запакованный респиратор и мощный фонарик.
Огнетушители - в каждом кабинете, но средств тушения для безопасности, конечно, мало. С детьми (их в «Ручейке» тридцать два - от трех до восемнадцати лет) постоянно проводят занятия, рассказывают - что и чем тушить и куда звонить, если вдруг случился пожар.
Наверно, не менее важно рассказать о самом центре. Раньше детей без попечения отдавали в детдома. Строго говоря, только в выдуманной «Республике Шкид» воспитание детдомовцев проходило в ключе высокоморальности и одухотворенности, концентрации на построении светлого будущего. Как оно получалось в реальности рассказывать не будем.
Но все поменялось, и «Ручеек» тому доказательство. Здесь детей разбивают на группы - по несколько человек, эти группы живут в «квартирах» - там есть отдельные прихожие, кухни, столовые, спальни. Если и сравнивать такое с семейным бытом, то, пожалуй, здесь воспитание дают иногда лучше, чем в некоторых ячейках общества.
Под конец визита мы спросили трех девочек - лет по десять-двенадцать - кем они хотят стать, когда вырастут? Не каждый ребенок в таком возрасте понимает, что ему все равно придется думать о будущем и начать лучше сейчас. Девочки твердо ответили - хотим стать парикмахерами и визажистами. Наверно, тоже хороший пример постановки цели - стать миллиардером-криптовалютчиком или репером, как нынче мечтают многие, в будущем, может, и получится. А если нет - то как же быть в отсутствие хотя бы базового профобразования?