Северо-Каспийская правда
вт, 29 нояб.
14:45
Икряное
+0 °С, ясно

В астраханском селе ветеран Великой Отечественной отметил столетие

16 февраля , 19:16Общество
Фото: Администрация МО «Икрянинский район» ikradm.ru/

Родные ветерана раскрыли главный секрет долголетия

Видео: Северо-Каспийская Правда skpravda.ru

В большом и уютном доме в селе Житное Икрянинского района шумно и многолюдно с самого утра. У ветерана ВОВ Танатара Табанова за полные событий сто лет жизни родились дети, внуки, правнуки - кто-то только едет (из Москвы и других городов) поздравить дедушку, кто-то уже здесь - помогает подготовиться к празднику.

Среди поздравляющих - делегация от Икрянинского района, министр культуры Астраханской области Ольга Прокофьева и сенатор Совета Федерации Геннадий Орденов.

Танатар Калаувич родился в феврале 1922-о года. В 13 лет начал работать пастухом на конеферме, потом переехал в село Краса, где вступил в колхоз «Красная Звезда». Наверняка жизнь у Танатара Табанова сложилась бы из трудовых достижений, воспитания детей, службы в армии, куда его призвали в марте 1941-о, но началась война.

Летом 1941-о его перевели в стрелковый полк. Дальше - служба в дивизии в составе Первого Украинского фронта, участие в Харьковской операции в 1942-м, демобилизация в 1945-м.

Послевоенная жизнь у ветерана сложилась счастливо. Он вернулся в село, работал рыбаком и заведующим на молочной ферме.

О секрете долголетия мы спросили внучку ветерана - Айгуль Асадуллаеву. Еще ребенком дедушка перевез ее в село из Казахстана, воспитывал лично. Айгуль рассказала, что сил дедушке дает стремление и по сей день участвовать в семейной жизни, помогать воспитывать правнуков. 

Нам хотелось бы поделиться и собственным небольшим наблюдением, а именно - у Танатара Калаувича не только большая, но и очень дружная семья. Ветеран плохо видит и слышит, с трудом ходит, но совсем не отягощен бытом. И, нам кажется, секрет долгой и по-человечески счастливой жизни - это постоянное внимание, тепло в общении и уважение родственников.